要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
國外博物館新發現大量開封木版年畫珍品 其中多幅為孤品
2023-02-28 09:04:59來源: 開封日報編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

  原標題:中國木版年畫研究取得重大突破 國外博物館新發現大量開封木版年畫珍品 其中多幅為孤品

國外博物館新發現大量開封木版年畫珍品 其中多幅為孤品

國外博物館新發現大量開封木版年畫珍品 其中多幅為孤品

(圖為開封木版年畫。任鶴林供圖)

  “這批年畫品相非常好,有幾幅還是從未見過的孤品,是年畫研究的重大發現!”2月27日,國家級非物質文化遺産代表性傳承人、開封宋都年畫博物館館長任鶴林告訴記者,不久前,他發現美國大都會博物館珍藏有幾十幅開封木版年畫珍品。這批年畫的發現填補了中國木版年畫研究領域很多空白,為開封木版年畫歷史、選題、設計、雕刻、用色、用紙、印製研究提供了新的實物資料。 

  黃河是華夏文明的重要發源地,木版年畫就誕生於黃河岸邊的古都開封。據《東京夢華錄》記載,北宋京都汴梁遍設年畫作坊,“近歲節,市井皆印賣門神……”明清時期,開封年畫作坊有近400家,盛極一時。由於清末民國國勢衰落、社會動蕩,大批年畫珍品流落海外,許多年畫代表作在國內已難覓蹤跡。 

  為弘揚中國傳統年畫藝術,2018年起,任鶴林啟動了“木版年畫世界行”活動。在對英國、法國、日本、韓國、俄羅斯等國家博物館的巡訪過程中,任鶴林特別留意館中是否收藏有中國年畫。讓他感到欣慰的是,國外博物館館藏中發現了大量中國年畫。“隨著中外文化交流增多,我每次到海外,都有驚喜的發現,發現的年畫藏品都是珍品,甚至是孤品。” 

  近幾年,在國外博物館發現的年畫,以門神、神祇戲劇畫為主,內容有驅兇避邪、祈福納祥、戲曲故事。其中,門神類的有馬上鞭锏、步下鞭锏、抱鞭锏、燃燈道人、天官賜福、新春大吉,神像類的有鍾馗、車馬大吉、三代宗親、狀元灶、送子觀音等,藝術價值極高。 

  “在美國大都會博物館發現了一幅《大吉圖》,十分罕見,品相非常好。”據任鶴林介紹,在海外發現的年畫絕大多數都是國外的學者、藝術家在中國收藏後捐贈到博物館的,藝術水準非常高,在國內已很難見到。在國外發現的年畫有近300幅,基本與國內現存的年畫品種相等,但品質要高得多。 

  任鶴林告訴記者,他已經著手安排加快這些年畫精品的復刻工作,爭取讓更多人早日看到開封年畫精品的絕世芳華。“流落海外的中國年畫是中國傳統文化藝術寶庫中不可或缺的重要組成部分。我們要加強年畫歷史文化研究,讓這些遠離中國的年畫早日重回故土。”任鶴林説。 (開封日報 全媒體記者 盧浩然)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。