要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
河南:燈火璀璨“夜經濟” 激發消費新活力
2023-08-22 09:08:37來源: 河南日報編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

  原標題:燈火璀璨“夜經濟” 激發消費新活力(全力拼經濟 各地在行動)

河南:燈火璀璨“夜經濟” 激發消費新活力

  招聘夜市

  南陽:穩崗就業聚人氣

  8月19日晚,南陽市區新田360廣場,求職者在“招聘夜市”活動上觀看崗位信息。8月18日至19日,南陽市開展“穩崗就業你我同行”夏季“招聘夜市”主題活動,打造“現場面對面+網絡零距離直播”線上線下一體化就業服務。高嵩 攝

  地攤經濟

  信陽:打造“一早一晚”服務圈

  8月20日19時,天邊霞光漸落,信陽市的夜市攤點熱鬧起來了。

  在中心城區新七大道和九街交叉口西南角,各種燒烤、砂鍋攤點密密麻麻排滿了整個廣場。“晚上正常出攤到11點左右,一晚能賣2000多元。”小黃魚燒烤的老闆一邊烤串,一邊跟記者嘮起來,“這裡是去年夏天開闢的臨時攤點,周邊都是小區,我們出攤就有錢賺,居民也方便。”

  往前走沒多遠就到了新申河夜市,只見電動車整整齊齊排在路中間,兩邊是熱氣騰騰的攤點。管理員徐志傑告訴記者:“這條不到2公里的斷頭路,就有200多家夜市攤點。晚上有城管值班,維護秩序。”記者慕名前來打卡的冒腦花串串香,攤主忙得不可開交,“一個月流水有兩三萬元吧。”

  最具詩情畫意的夜市當數浉河兩岸,一個個小酒吧別具特色。“方長茶鋪”一座難求,茶鋪老闆董承鑫是個20來歲的帥小夥,“河邊喝點小酒、品品茶,已成為信陽年輕人的夜市新生活”。

  博客小街、青年營地、羊山裏等一個個網紅夜市攤點散落在城市裏,成為扮靚信陽夜空的一道風景。

  夜市攤點剛撤沒多久,天就亮了,進城的菜農又接續了這個城市的煙火氣。在光明便民疏導點,一個個菜攤前圍滿了人。“以前城管攆著滿街跑,現在給我們劃定了攤位,還有遮陽棚,可以安心做買賣,下雨下雪都不愁了。”菜農老何説,他和老伴在鄉下種了6畝多菜地,賣菜就夠一家人日常開銷了。家住中樂江南名都小區的王女士樂呵呵地説:“出門就能買菜、逛夜市,非常方便。”

  為方便菜農進城賣菜,2022年以來,信陽市在中心城區設置了85處便民疏導點,城管部門每天安排專人巡查,督促商販規範擺放、有序經營,旨在打造10分鐘便民服務圈。信陽市城市管理局局長程功言説:“跟之前比起來,城市管理難度反而變小了,市容市貌也更整潔有序了。這説明城市管理‘宜疏不宜堵’,只要給商販安排好了地方,沒人願意滿大街亂跑。”

  地攤經濟,檢驗著一個城市的活力和管理的理念、能力。信陽市委書記蔡松濤表示,鼓勵地攤經濟發展,並不代表允許城市臟亂差。我們要以人民為中心,通過繡花般的細心、耐心、巧心,提高城市管理精細化水準,不但要讓城市美麗整潔,還要充滿煙火氣,讓群眾更安心更幸福。

  多元“夜”態

  濟源:扮靚繽紛多彩夜生活

  夜幕低垂,華燈初上。8月20日19時,記者剛踏入位於濟源濟水街道的貳仟家廣場,便與濃濃的煙火氣撞了個滿懷。演藝區內,歌手與觀眾互動嗨爆;美食區內,八方食客開懷暢飲;淘寶區內,精美文創讓人愛不釋手……豐富多彩的新“夜”態讓夜間消費更“火”、夜生活更“樂”、夜經濟更“旺”。

  位於濟源沁園街道的籃球城廣場,這裡的夜經濟更是活躍。

  在能容納1萬餘人的籃球城比賽場館內,一場商業演唱會正在進行。檢票口的一名保安説:“已經演出了兩個晚上,場場爆滿。”入口處售賣熒光棒的小販忙個不停,他對記者説:“1支15元,今晚已經賣了100多支了。”

  “遠投3分。”籃球城場館外的兩個露天籃球場內,由民間協會組織、民間球隊參與、觀眾免費觀看的“夜市籃球”正打得火熱。兩個球場同時進行,哨聲、掌聲、判罰聲、喝彩聲、中場休息時廣告贊助商的樂曲聲此起彼伏。

  這還只是地面上的,就在他們的腳下負一層,剛剛啟動的中國白銀城暨籃球城夜經濟消費季更是亮眼:持續至年底甚至跨年的國風仙俠穿越季、元宇宙科普體驗活動季、農産品超值惠民季等活動,都展示著一個城市的熱力、活力與魅力。

  籃球城廣場區域只是“不夜”濟源的一顆“星”,還有位於市區的“百年宣化”老街、龍潭生態園、牡丹園、御駕夜市、世紀廣場等區域舉辦的音樂節、美食節、消夏晚會等“繁星”,都成為點亮“夜經濟”的引爆點。

  如果説濟源中心市區是“夜市千燈照碧雲”,那麼承留鎮的花石村、王屋鎮的王屋老街、軹城鎮的軹城大街等村鎮,則是“色彩猶如璀璨星”。

  每天晚上,花石村光怪陸離的花船就在愚公渠內夜漂,兩岸的山、石、樹霓虹閃爍,如夢似幻。“2022年村集體經濟收入突破了百萬元。”該村黨支部書記週全喜介紹,“為了吸引更多人晚上來旅遊,我們已連續幾年在冬天上演打鐵花、花燈展等節目,現在正在探索實施水幕電影、水上電音節、花船古裝秀、荷塘月色緩漂等夜間項目。”

  在王屋鎮的王屋老街,今夏已連續舉辦了10場啤酒節,吸引遊客3萬人次,帶動消費500萬元。

  濟源商務部門相關負責人表示,將不斷搭建消費夜場景、創新消費夜模式、鼓勵消費新“夜”態,讓夜幕下的濟源“星”更多、夜更亮、人更旺。(河南日報記者 胡巨成 刁良梓 樊霞 成利軍)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。