要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
鄭州國際陸港:奏響“一帶一路”建設“中原強音”
2023-08-23 10:02:19來源:人民網編輯:張雨晴責編:石麗敏

  原標題:一帶一路 大道同行 鄭州國際陸港:奏響“一帶一路”建設“中原強音”

  酷熱暑天,走進鄭州國際陸港,眼前一派熱火朝天的景象。工人們汗流浹背地往集裝箱裏碼放貨物,遠處,高聳的龍門吊正抓起碩大的集裝箱放進貨車,汽笛聲疾,貨運繁忙。

  十年前,這裡是一片茫茫曠野;如今,河南“陸上絲綢之路”以此為起點,東聯西進,融通亞歐。時間撥回到2013年7月18日,中部地區首條直達歐洲的貨運班列——中歐班列(鄭州)從這裡啟程,彌補了河南省“不沿邊、不臨江、不靠海”的短板。

  大道越平川,亞歐一線牽。河南始終牢記習近平總書記“建成連通境內外、輻射東中西的物流通道樞紐,為絲綢之路經濟帶建設多作貢獻”的殷殷囑託,推動班列開行擴量提質,全面提升樞紐經濟能級。截至2023年6月底,中歐班列(中豫號)累計開行超8300班,進出口貨運量近420萬噸、貨值280多億美元,綜合運營能力保持全國前列。河南“陸上絲綢之路”從“連點成線”到“織線成網”,在“一帶一路”建設交響樂中奏響“中原強音”。

鄭州國際陸港:奏響“一帶一路”建設“中原強音”

中歐班列(中豫號)開行十週年紀念班列發車。 人民網記者 王佩攝

  開放之變 新絲路上的“黃金列車”

  長期以來,身處內陸腹地的河南,國際貨運面臨巨大的物流難題——沒有“海運港”,大宗貨物出口歐美,需先運至沿海港口,再通過海運出境。這種物流格局一度羈絆著河南的開放步伐。

  如何改寫這種被動局面?河南省委、省政府提出“向西走陸路”構想,開行國際貨運班列、打通物流通道,河南找到了擴大對外開放的新切入口。

  謀定而後動。政府引導、企業化運作、摸索切實可行的運行方案……鄭州國際陸港拔地而起。有了運營主體和機制,新的問題撲面而來:缺乏貨源。十年前,中歐班列(中豫號·鄭州)作為國際貿易運輸新方式,打破了傳統的海運、空運模式,但客戶對中歐班列的時效性、安全性不了解,觀望情緒濃厚。

  “萬事俱備,只欠貨源。我們派專人到外貿企業、貨代公司一個房間一個房間地跑,推介班列,上門攬貨。感動於這種‘掃樓’精神,一些企業才願意嘗試用班列發貨,這才湊夠了首趟班列41節集裝箱貨物。”回憶往昔,河南中豫國際港務集團鄭州國際陸港開發建設有限公司副總經理郭新年感慨萬千。

  那是歷史性的一刻。2013年7月18日上午10時30分,一聲汽笛劃破天際,鄭歐國際鐵路首列貨運班列緩緩駛出,開往遙遠的德國漢堡。此後,這一現代國際物流“巨龍”,循著錚亮的鋼軌,承載起河南擴大開放的重任。

  班列開行第一年,客戶少,貨源缺,全年總共開行13班。如何扭轉這種局面?“只有不斷創新發展,用最優質的服務吸引客戶才是王道。客戶需要什麼樣的集裝箱,就開發什麼樣的集裝箱;客戶需要到哪兒卸貨,我們就努力開發新的卸貨點,最大限度方便客戶。”郭新年説。

  從最開始的上門攬貨,到如今客戶“送貨上門”;從開行之初的“每月一班”到目前每天最高可超十班;從運載為數不多種類的貨物到承運貨物上萬種……十年間,踩著開放發展的“鼓點”,中歐班列(中豫號)構築起河南融入“一帶一路”建設的重要支點,古絲綢之路在中原大地煥發出新的生機與活力。

鄭州國際陸港:奏響“一帶一路”建設“中原強音”

鄭州鐵路集裝箱中心站。 人民網記者 王佩攝

  帶動效應 持續擴大“朋友圈”

  十年來,中歐班列(中豫號)從無到有,從有到優,集疏運能力越來越強,“朋友圈”也越擴越大。

  “中亞班列開行前,我們往中亞發貨屈指可數。現在,發往中亞的貨物量爆炸式增長,班列一倉難求。隨著班列開通線路越來越多,我們對外貿易業務量也迅速攀升。”某貨運代理有限公司負責人説。

  擴大的朋友圈,對經濟的帶動效應越來越強。如今的中歐班列(中豫號)不斷增量加密開行,在鄭州構築起放射性國際物流經貿通道,成為帶動經濟發展的“強引擎”。

  “小到50克的跨境電商包裹,大到22噸的大型機械設備,咱都能運。”郭新年説,“鄭州已在全國打造出數字班列、冷鏈班列和運貿一體化等優勢特色名片。”

  目前,鄭州國際陸港園區已建成多式聯運集疏中心、口岸功能及專項物流、海關監管作業區、智慧場站等基礎設施,陸港B型保稅中心、智慧物流甩挂中心等項目也在加緊建設。“將來,中歐班列對河南的經濟帶動作用會進一步得到提升。”郭新年説。

  十年來,班列開行擴量提質。從鄭州開行首趟中歐班列開始,上海臺驊貨運代理有限公司鄭州分公司業務經理王寧就跟班列打起了“交道”。

  “多年來,很多企業從一開始的猶豫到‘試了以後都説好’,最終成為中歐班列的‘鐵粉’,就是看中其穩定性、安全性和服務品質,班列已深深嵌入到這些企業整個産業鏈、供應鏈體系之中。”王寧深有感觸地説。

  馳騁亞歐大陸之間,河南“鋼鐵駝隊”還催生出一系列連鎖反應和帶動效應。

  中歐班列(中豫號)先後開行板材專列、宇通客車專列、鄭煤機液壓支架專列、新能源汽車專列、河南特色農産品專列等特色化、定制化産業班列,越來越多的“中國製造”“河南製造”乘坐班列,循著錚亮的鐵軌走向全球。

  有了班列這個“基體”,進境糧食、汽車整車進口、郵政、肉類等功能性口岸得以落地鄭州,使鄭州有了中部地區首條跨境電商商品物流專線和全國首條進出口雙向運郵集散分撥的運輸通道;引入匈牙利出口促進局、白俄羅斯沃爾克威斯克市政府駐鄭州辦事處、越南國家鐵路駐鄭州代表處等,國際合作持續深入。

  十年奔跑,中歐班列(中豫號)輻射區域越來越廣。由最初的“2個口岸出入境、3條線路直達”,到目前構建了“8個口岸出入境、21條線路直達”的國際物流網絡和“1+N”境內外物流樞紐體系,境外業務網絡輻射歐洲、中亞、東盟、亞太(日韓等)的40多個國家140多個城市,境內外合作夥伴超過6000家,初步實現“連通境內外,輻射東中西”的格局,有力推動河南外向型經濟發展。

鄭州國際陸港:奏響“一帶一路”建設“中原強音”

中歐班列(中豫號)冷藏箱。 人民網記者 王佩攝

  再造優勢 續寫開放新傳奇

  在中歐班列(中豫號)運載的貨物中,河南省南陽市的月季苗是“常客”。它們成批“坐”著冷藏箱到國外,裝點歐洲的大街小巷。

  “通過中歐國際多式聯運綜合服務信息平臺,每一個車廂的信息、溫度要求、在途狀況等我們都一目了然。”鄭州國際陸港開發建設有限公司規劃發展部部長王景玉介紹説,“借助新裝備,我們實現了冷藏箱溫度、濕度精確控制,為客戶提供門到門、點到點的全程可視化的冷鏈運輸服務,將科技深度植入班列運營全流程。”

  擴大開放是推動高品質發展的必由之路,也是建設現代化河南的制勝法寶。中歐班列(中豫號)以技術、服務創新,打造班列開行核心競爭力,不斷擦亮河南對外開放名片。

  最近一段時間,在鄭州海關等各部門創新推廣“通關模式自選菜單”“鐵路快通”和通關一體化作業等“助跑”下,河南“鋼鐵駝隊”不斷跑出“加速度”,7月份,開行班列超300班。

  繼河南首趟中國(鄭州)—東盟(越南)農産品出口冷鏈專列開行之後,不到一週時間,中歐班列(中豫號)首列“泰國—老撾—鄭州”水果冷鏈回程專列于7月2日抵鄭,標誌著河南成功打通了直達RCEP成員國的水果進口冷鏈專列物流大通道。

  7月6日,鄭州國際陸港上街片區迎來了中歐班列(中豫號)首班回程班列,隨後40余列從俄羅斯駛來的回程班列于7月底前陸續抵達。

  ……

  一系列動作緊鑼密鼓。河南省委、省政府攥指成拳,再造優勢,把中歐班列擴量提質發展作為實施優勢再造戰略和制度性開放戰略的重要工程,拓展線路佈局,構建“通道+樞紐+網絡”班列運行網絡體系,打造“干支結合、樞紐集散”的高效集疏運體系,推動全省國際陸港集成聯動和中歐班列擴量提質發展。

  古有絲綢之路駝鈴陣陣,今有中歐班列引擎不息。站在十週年新的歷史起點上,中歐班列(中豫號)再次鳴笛起航。未來,中歐班列(中豫號)將進一步擴大開行版圖,豐富班列産品種類,提升班列運營水準,帶動發展班列經濟、口岸經濟、樞紐經濟,為暢通國內國際雙循環、促進沿線國家經濟社會發展、服務高品質共建“一帶一路”注入強勁河南動能。(人民網記者 王佩)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。