要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
河南三門峽:冬日有約“天鵝城”
2023-11-30 09:22:46來源: 河南日報編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  原標題:冬日有約“天鵝城”(美麗河南建設進行時)

美麗河南建設進行時:冬日有約“天鵝城”

11月25日,天鵝飛翔在三門峽市天鵝湖國家城市濕地公園。 記者 王錚 攝

  這個冬天,三門峽“白天鵝旅遊季”火了。

  冷空氣來襲,氣溫驟降,但是三門峽市天鵝湖國家城市濕地公園裏依然遊人如織、熱鬧非常。

  “今天親眼看到這麼多的天鵝,超出了我的想像。”11月28日,來自河北省秦皇島市的黃女士在天鵝湖畔跳起了天鵝舞,她的同伴迅速按下了快門。

  年年“天鵝季”,今年大不同。

  2023年,三門峽市委八屆五次全會把文化強市列入“五個強市”目標,明確了文旅經濟成為六個經濟支柱之一,提出了全力做好“文”的文章最新考卷,而“2023白天鵝旅遊季”就成了一道必答題。

  “對很多城市而言,冬季是旅遊淡季,但因為有白天鵝,冬季成了三門峽與周邊地區差異化競爭的最佳時節。”三門峽市副市長楊紅忠説。

  為了抓住“天鵝季”這一時機,三門峽打出了一套組合拳:全媒體動員、全要素參與,各縣市聯動,量身打造獎勵政策,全力引客入“峽”。

  在三門峽,計程車、商鋪門面、街燈、城市雕塑,處處彰顯“白天鵝”元素;“浪漫天鵝季”創意短視頻大賽,讓人人都成為“白天鵝旅遊季”的宣傳員和參與者。

  文旅部門聯合推出的天鵝邂逅之旅、溫泉康養之旅、湯湯黃河之旅、親子研學之旅、冰雪冬韻之旅五大“白天鵝旅遊季”主題線路,涵蓋了三門峽市最佳賞天鵝區域和重點景區景點。

  景區免費、接駁公交免費、外地車輛“首違免罰”,隨處可見的“白天鵝旅遊季”精品線路導覽圖,蘋果、香菇等土特産以及白天鵝文創産品專櫃……“精準化”“菜單式”的服務不斷提升遊客的舒適度、體驗度和滿意度。

  11月18日,近千名外地遊客乘坐“2023白天鵝旅遊季”首趟專列抵達三門峽,在這裡展開了為期兩天難忘的“天鵝之旅”。

  同日,陜西旅遊同業自駕踩線活動走進三門峽,來自西安、咸陽、寶雞、渭南、銅川等地的旅遊同業自駕40余車近200人領略了“天鵝之城”的魅力。

  到三門峽遊黃河、看天鵝、泡溫泉,品仰韶文化、訪函關古道,逛地坑窯院、嘗豫西美食,正成為眾多遊客的選擇。

  入冬以來,除了有大量白天鵝集聚在三門峽黃河濕地沿線之外,另有17隻大天鵝飛抵盧氏縣“范蠡湖”,成為冬日盧氏洛河上游一道亮麗的風景線。

  “為了加大對天鵝和濕地保護的宣傳力度,2023年三門峽市招募了100名市直志願者、100名在校大學生、100名小小觀察員、100名攝影及旅遊達人,助力服務白天鵝旅遊季。”三門峽黃河天鵝湖濕地保護中心主任石線偉介紹。

  在三門峽越冬的大天鵝從20世紀的幾十隻、幾百隻,發展到最多時的1.6萬隻,佔全國越冬大天鵝總數的73.1%。2023年11月22日是三門峽市第十屆“保護白天鵝宣傳日”,保護野生動物、共建人鳥共同的家園,已經成為三門峽全民共識。

  “環境好不好,人們對它好不好,大天鵝會用翅膀來投票。”白天鵝是三門峽市良好生態環境的“代言人”,也為三門峽文旅經濟破題破冰、出圈出彩寫下了濃墨重彩的一筆。

  2023三門峽天鵝女子馬拉松賽事、白天鵝詩詞楹聯吟誦會、“天鵝有約”愛情主題活動、“我的天鵝我的城”隨手拍、陜州燈會等十多項文旅活動正如火如荼開展。越來越多的人奔向“中國冬遊名城”三門峽,共赴浪漫之旅。(記者 王小萍 王雪紅)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。