要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
【行走河南·讀懂中國】逛市集看展覽 博物館裏過大年
2024-02-08 09:19:49來源: 河南日報編輯: 仝瑞勤責編: 石悅

  原標題:逛市集 看展覽 博物館裏過大年(行走河南·讀懂中國)

  2月7日,河南博物院廣場,正在這裡舉行的“龍行中華——甲辰龍年生肖文物圖片展”吸引了觀眾的目光。這個展覽是河南博物院及生肖文化傳播聯盟50多家文博機構共同推出的,春節期間將在河南省多家博物館展出。

  春節臨近,為進一步豐富人民群眾精神文化生活,省文物局立足河南省博物館資源,依託以河南博物院為龍頭、市縣級博物館為主體、行業和非國有博物館為補充的具有中原文化特色的博物館群落體系,精心策劃了“博物館裏過大年”活動,弘揚中華優秀傳統文化,詮釋好春節文化的內涵,營造濃厚的節日氛圍。

  春節期間,全省各級博物館將推出以龍文化為主題的系列活動,其中包括鄭州博物館推出的《天地之中 龍行龘龘》展覽、開封博物館發佈的《吉“龍”賀春——開封市博物館龍文物線上展》、洛陽博物館推出的《尋跡中國龍——洛陽出土龍文物特展》、中國文字博物館推出的《有龍矯矯 其文杲杲——中國文字博物館甲辰龍年文化展》、新鄉市博物館推出的《龍門遺珍——新鄉市博物館館藏“龍門二十品”拓片展》等主題展覽,以及河南博物院開展的“龘吉龘利,與龍共舞”、三門峽市博物館開展的“新春喜説龍文化”、南陽市博物院舉辦的“漢風禮韻”、駐馬店市博物館舉辦的“紛至‘拓’來 奇樂‘龍龍’”、焦作市博物館舉辦的“祥龍賀歲 玩在焦博”等社會教育活動。此外,鄭州市文物考古研究院考古博物館將舉辦“甲辰龍祥——歷代考古龍形文物圖片展”;鄭州大象陶瓷博物館將推出“人間煙火——古代陶瓷中的衣食住行”展,從衣、食、住、行、勞、酒、茶、娛八個方面,帶領觀眾感受古人“人間煙火”的生活日常。

  河南省各級博物館還創新活動形式,通過“市集”“詩樂會”“比賽”“劇本殺”等方式給觀眾帶來精彩紛呈的全新體驗。鄭州商都遺址博物院推出“浪漫商都迎新年藝術集市”,洛陽定鼎門遺址博物館推出“天街奇幻夜·神都洛陽年”天街新春盛會,中國文字博物館舉辦“二〇二四·龘龘前行”迎新春國潮市集活動,安陽曹操高陵遺址博物館舉辦“‘迎新見喜’三國文化節”,許昌市博物館舉辦“新春古風市集系列活動”。此外,還有河南博物院舉辦的“樂龍吟春”甲辰年春節古樂專題賞聽會、“詩樂華夏”系列活動“上元樂繾綣”甲辰年元宵節詩樂會,週口市博物館舉辦的“漢服遊周博·國學頌經典——文物知識飛行棋遊戲”,鄭州建彰圍棋博物館舉辦的第四屆圍棋比賽,洛陽古墓博物館推出的“古墓尋龍記”、劇本殺《多少樓臺煙雨中》,湯陰縣羑裏周易博物館推出的“封神劇本殺”等活動。

  據介紹,春節期間全省博物館將舉辦陳列展覽、社會教育、市集、音樂會、劇本殺、節目展演、免費講解等各類活動700多項,讓觀眾在博物館裏度過獨具特色、歡樂祥和的龍年春節。(記者 張體義)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。