首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】什麼是真朋友?就像中國與非洲
2022-01-10 19:27:51來源:中央廣電總臺國際線上編輯:韓基韜

  “肯亞和非洲需要願意與我們合作、實現我們目標和願望的朋友。”近日,肯亞總統肯雅塔同到訪的中國國務委員兼外長王毅共同出席中方承建的蒙巴薩油碼頭竣工儀式時,稱讚中國支援肯亞發展,並將中國稱作“真正的朋友”。

  同蒙內鐵路一樣,蒙巴薩油碼頭是肯亞振興國家經濟的標誌性工程。新碼頭投入運營後,每年可為肯亞節省超過20億肯先令(約合人民幣1.1億元)的石油運輸滯期費。這是中非共建“一帶一路”結出的又一碩果。

  1月4日至7日,中國外長對東非的厄利垂亞、肯亞以及南部非洲的葛摩進行了訪問。這是中國外交一個堅持32年的傳統——外長新年首訪都會去非洲。儘管面臨疫情挑戰,中方今年依然如期而至,這展現了中非友好的底色。

  外界注意到,一個多月前,在中非合作論壇第八屆部長級會議上,中國國家主席習近平宣佈中非合作實施“九項工程”等重大倡議。中國外長此次訪非,就是為推動落實會議成果,支援非洲國家早日戰勝疫情和實現經濟復蘇。

  當前,非洲累計新冠確診病例超過千萬,疫苗完全接種率卻不足10%。提高疫苗接種率對非洲來説是當務之急。在某些西方國家奉行“疫苗民族主義”之時,中方急非洲所急,向非洲提供力所能及的援助。一個多月前中方宣佈再向非洲提供10億劑疫苗,如今一些非洲國家已陸續收到中國疫苗。此次訪非期間,中方表示將再向肯亞提供1000萬劑疫苗,支援葛摩實現年內實現全民免疫接種的目標。

  “我們一定會與非洲兄弟姐妹站在一起,直至取得最終的勝利。”中方堅定的承諾,體現了什麼是風雨同舟的好朋友、好夥伴、好兄弟。

  在推動務實合作方面,中方此訪也是亮點頻頻。比如,中方與肯亞簽署了數字經濟、投資、農業等合作文件。中方支援肯方打造鐵路沿線經濟帶和工業園,歡迎肯方充分用好非洲農産品輸華“綠色通道”,向中國市場出口更多優質産品。此外,厄利垂亞同中國將兩國關係提升為戰略夥伴關係,厄方已制定厄中合作路線圖,期待借鑒中國發展經驗,深化基礎設施、礦産資源、農業、人力資源等領域合作。

  針對西方炒作的所謂中國“債務陷阱”論,厄利垂亞總統伊薩亞斯進行了駁斥。他強調,中國從未干涉別國內政,是非洲不可或缺的真正發展夥伴,期待中國在非洲和平、發展的進程中發揮更大作用。根據民調機構“非洲晴雨錶”不久前發佈的報告,63%受訪者認為中國對本國政治經濟影響“非常”或“比較”積極,66%受訪者認為中國在非洲的政治經濟影響是正面的。

  值得關注的是,此次訪非期間,中方宣佈將任命外交部非洲之角事務特使。近年來,位於非洲東北端的非洲之角地區衝突不斷。一些域外大國把這裡作為地緣政治博弈的競技場,嚴重損害地區和平穩定。中方此次提出的“非洲之角和平發展構想”得到有關國家的認同和支援。一些分析指出,這意味著中國將在維護非洲和平與安全方面發揮更大作用。

  超過1萬公里鐵路、近10萬公里公路、近千座橋梁、近百個港口,還有大量醫院和學校……中非合作的纍纍碩果不斷惠及非洲人民。從“八大倡議”到“九項工程”,中非合作因何行穩致遠?肯亞總統肯雅塔道出了關鍵——“中國是以行動真心誠意地幫助我們解決問題”,“中國與我們相互尊重、平等相待”。

  從不附加任何政治條件,從不做強加於人的事情——這是中國開展對非合作的原則。正因此,中國從古至今給非洲帶去的都是友誼和信任,中非合作是任何外部勢力都離間不了的。那些聲稱“關心”非洲的西方國家,還是像中國一樣用實際行動為非洲發展付出汗水和辛勞吧!(國際銳評評論員)

標簽:國際銳評