首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】過去一年,中國經濟給世界帶來了什麼?
2022-02-28 18:37:21來源:中央廣電總臺國際線上編輯:胡君顏

  “在全球範圍內不確定因素快速增多的情況下,中國是維護(世界)經濟穩定的重要堡壘。”英國政治和國際關係學者湯姆·福迪近日在專欄文章中這樣寫道。中國國家統計局28日發佈的《2021年國民經濟和社會發展統計公報》,驗證了這一觀點。

  2021年,中國經濟頂住國內國際多重壓力,在逆境中實現了8.1%的經濟增長,每人平均GDP增幅達到8%。作為全球第二大經濟體,這樣的成績本身就是顆“定心丸”,為尋求復蘇的世界經濟注入強大的正能量。

  除了提振信心,中國經濟還為世界經濟提供了實實在在的支撐。2021年,按年平均匯率折算,中國經濟總量達到17.7萬億美元,預計佔世界經濟的比重超過18%,對世界經濟增長的貢獻率達到25%左右。中國經濟的國際影響力正持續擴大。

  從具體數據看,2021年,中國貨物貿易額、外匯儲備均居世界首位,服務貿易、對外投資、消費市場規模穩居世界前列,為推動世界經貿復蘇、維護全球産業鏈供應鏈穩定發揮了不可替代的重要作用。去年,中國貨物貿易進出口總額 39.1萬億元,比上年增長21.4%,按年平均匯率折算已超過6萬億美元,連續5年蟬聯全球貨物貿易第一位。這足以説明,世界需要“中國製造”,中國老百姓也正買遍全球,創造更多需求。

  對於全球企業而言,中國市場提供的不只是“存量”保護,還有“增量”機遇。近年來,隨著外資準入負面清單持續縮減、投資便利化水準提升、營商環境不斷優化,中國繼續成為全球投資的熱土。2021年,中國實際使用外商直接投資金額1.1萬億元,比上年增長14.9%,首次突破1萬億元。在華新設的外商投資企業達6.1萬戶,同比增幅高達23.3%。在新冠疫情仍在蔓延、全球投資持續低迷的背景下,中國這個超大規模市場迸發出的新機遇,吸引越來越多的跨國公司前來發展。

  值得一提的是,2021年,共建“一帶一路”的走深走實給許多沿線國家特別是發展中國家帶來了夢寐以求的貿易、投資和就業機會。數據顯示,2021年,中國對“一帶一路”沿線國家進出口額11.6萬億元,比上年增長23.6%,對“一帶一路”沿線國家非金融類直接投資額203億美元,增長14.1%。中歐班列開行量超過1.5萬列,增長22.0%。

  去年12月,中老鐵路正式通車。這條全長1035公里的鐵路實現朝發夕至,預計將寮國首都萬象至中國城市昆明的物流成本降低40%到50%。“一帶一路”串聯起沿線國家對發展的期待,用開放融通實現互利共贏。

  2021年是中國“十四五”規劃開局之年。得益於有效防控疫情、政策精準發力、國內國際迴圈相互促進等因素,中國經濟交出了一份亮眼的成績單。2022年,儘管疫情反覆的風險仍存、全球生産供給迴圈不暢、地緣政治風險上升,但中國經濟長期向好的基本面沒有變,經濟發展韌性好、潛力足、空間大的特徵沒有變,經濟穩定恢復和轉型升級態勢沒有變。

  可以預見,在充滿不確定性的世界,中國經濟將如湯姆•福迪所評價,會繼續發揮“堡壘”作用,為全球經濟復蘇注入更多確定性。(國際銳評評論員)

標簽:國際銳評