首頁 > 滾動 > 原創 > 正文
【國際銳評】穩字當頭的中國經濟仍是全球經濟“穩定器”
2022-03-05 16:49:21來源:中央廣電總臺國際線上編輯:張馨葉

  中國全國人大年度例會5日開幕。會上提請審議的政府工作報告總結了過去一年發展成就,對2022年重點工作任務作出部署,明確指出“要把穩增長放在更加突出的位置”。

  對於中國來説,2021年是具有里程碑意義的一年。儘管面臨諸多風險挑戰,中國經濟仍保持恢復發展,全年主要目標任務都較好完成,為“十四五”實現了良好開局。值得一提的是,去年中國經濟總量達到114.4萬億元,按美元折算,一年增量達到3萬億美元,是世界經濟發展史上從未有過的。

  這樣的成績來之不易。既説明中國經濟韌性足、抗風險能力強,也與中國政府統籌疫情防控和經濟社會發展、圍繞“穩”字開展工作密切相關。

  當前,全球疫情仍在持續,外部環境更趨複雜嚴峻和不確定,中國經濟發展面臨需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力。在此背景下,中國將2022年國內生産總值(GDP)預期目標設定為增長5.5%左右,充分考慮了中國經濟發展面臨的內外形勢,符合經濟運作實際情況,體現了“穩字當頭”。

  實際上,在去年實現8.1%的經濟增長後,今年這個預期目標已經是“高基數上的中高速增長”。國際諮詢公司科爾尼合夥人周鵬遠對《國際銳評》表示,考慮到疫情後的經濟反彈效果,相比近兩年平均5.1%的增速,中國今年的經濟增長目標無疑是“積極且具雄心的”。

  除了經濟增速預期,在提請審議的政府工作報告中,中國今年主要預期目標還包括:城鎮新增就業1100萬人以上,城鎮調查失業率全年控制在5.5%以內;居民消費價格漲幅3%左右;糧食産量保持在1.3萬億斤以上等等。不難看出,穩就業、保民生、防風險,這些“穩增長”的關鍵領域都被考慮進預期目標的設定上。

  設好目標,下一步就是穩紮穩打的行動。預計今年財政支出規模將比去年擴大2萬億元以上,財政政策能效將得到提升;擬安排地方政府專項債券3.65萬億元,大量政府投資資金將帶動擴大有效投資;此外,保市場主體舉措繼續加碼,特別是對小微企業和個體工商戶的支援力度將進一步加大。例如,對小微企業年應納稅所得額100萬元到300萬元部分,再減半徵收企業所得稅。

  過去兩年的實踐證明,針對市場主體進行實實在在的減稅降費相當於“放水養魚”,既能夠保住就業崗位、守住民生底線,又能夠長期幫助培育更多消費需求。

  守住“穩”的基礎,才有更多“進”的空間。今年中國將繼續擴大高水準對外開放,深入實施外資準入負面清單,落實外資企業國民待遇,持續優化營商環境,吸引更多投資。開放的中國大市場,不但將為中國吸引到更多投資,也將為全球企業在華發展提供機遇。此外,隨著“一帶一路”合作的深入,以及區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)等多雙邊經貿合作持續深化,中國將在與更多國家的合作中,實現共贏和多贏。

  總體來看,今年中國將在新發展理念指引下,兼顧穩增長和高品質發展需求。既看清困難和挑戰,又保持定力和信心。這樣的信心來自於中國經濟長期向好的基本面沒有變,也來自於中國經濟的強大韌性和活力。而作為世界第二大經濟體,中國在努力實現全年目標任務的同時,必將為世界經濟復蘇貢獻更多正能量,繼續成為全球經濟的“穩定器”。(國際銳評評論員)

標簽:國際銳評