首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】精準有力回應市場“最關切” 中國經濟暖意不斷
2022-03-17 18:33:23來源:中央廣電總臺國際線上編輯:韓基韜

  宏觀經濟、房地産、中概股、平臺經濟……一系列市場最關切的問題,在16日召開的中國國務院金融穩定發展委員會專題會議上得到了一一回應。正如不少分析人士指出,這場會議及時、精準、到位,傳遞出中國政府穩預期、穩外資、穩發展的積極信號,有力提振了國內外投資者的信心。

  金融是經濟發展的血脈。在外部環境不確定、需求收縮、供給衝擊、預期轉弱等壓力下,中國金融市場過去幾個月承壓明顯。關鍵時刻,金融委這場會議直面擾動市場的關鍵問題,強調堅持發展是第一要務,強調堅持以經濟建設為中心,強調堅持深化改革、擴大開放,指出貨幣政策要主動應對……這些政策面支援信號穩定了市場預期,有效緩解了市場擔憂情緒。

  工銀國際首席經濟學家程實對《國際銳評》表示,這場會議傳遞出的資訊展現出“中國頂層設計在短期動蕩中的底氣,以及中國經濟金融迎難而上的韌性”。

  不難看出,中國決策層對當前中國經濟面臨的困難有冷靜深入的分析判斷,做好了“爬坡過坎”的準備,同時對中國經濟稟賦實力以及戰勝困難挑戰有著充足信心。

  事實上,過去幾年中國經濟的表現已經證明其具有強大的抗風險能力和巨大活力。2020年中國是全球唯一一個在疫情之下實現正增長的主要經濟體。2021年中國實現8.1%的GDP增長同樣亮眼。

  當前,中國經濟復蘇仍在穩步推進。近日公佈的最新數據顯示,今年前兩個月中國經濟恢復好于預期,為實現全年經濟社會發展目標打下基礎。彭博社評價説“疫情之下,中國經濟強勁開年”。

  這其中,消費領域的復蘇明顯改善。1至2月份,中國社會消費品零售總額同比增長6.7%,遠高於路透社採訪的經濟學家們此前3%的預期。消費復蘇對中國經濟至關重要。去年中國經濟8.1%的增長中,最終消費支出貢獻了5.3個百分點,貢獻率高達65.4%,成為當之無愧的經濟第一拉動力。

  此外,今年前兩個月,中國工業生産、投資和進出口等領域都實現了較快增長,同時保持了就業和物價的穩定。這表明,中國經濟運作保持了穩中有進的勢頭,經濟向好的基本面沒有也不會改變。這正是中國政府將今年經濟增長預期設定在5.5%左右、實現“高基數上中高速增長”的底氣所在。

  當前,全球疫情擴散蔓延,世界局勢動蕩不安,中國經濟持續恢復的基礎尚不牢固。面對國內國際的多重不確定性,中國在政策方面仍需未雨綢繆。從去年底的中央經濟工作會議,到不久前公佈的政府工作報告,“穩”都是關鍵字。昨天的國務院金融委會議也強調要保持政策預期的穩定和一致性,表示將積極出臺對市場有利的政策,慎重出臺收縮性政策,金融機構必須堅定支援實體經濟發展。

  這些讓外界看到,中國宏觀政策空間和工具儲備充足。市場普遍預期,中國後續支援穩增長的力度不會減弱。而金融系統更好地為實體經濟“供血”,將促進良性迴圈,護航中國經濟平穩健康可持續發展,並助力把中國經濟復蘇的“暖意”傳遞到全世界。(國際銳評評論員)

標簽:國際銳評