首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】所謂“人權衛道士”又想背信棄義?
2022-03-23 19:29:13來源:中央廣電總臺國際線上編輯:胡君顏

  美國國務卿布林肯近日發表聲明,以所謂人權為由,聲稱將對在中國境內外和美境內的部分中國官員實施簽證限制。在全世界欠下人權巨債的美國政客顛倒黑白、賊喊捉賊,擺明是以“人權”之名行霸權之實,盡顯所謂“人權衛道士”的虛偽與“雙標”。

  在這份發表于美國國務院網站的所謂聲明中,布林肯聲稱,“美國致力於捍衛世界各地的人權,並將持續利用所有外交和經濟措施來推動問責制。”這樣的表述諷刺至極,難道這不正是全世界對美國犯下的纍纍人權罪行的聲討嗎?

  就在布林肯發表聲明的前一天,也就是3月20日是伊拉克戰爭爆發19週年的日子。對於這場造成近20萬平民死亡的戰爭,美國至今拿不出開戰證據。“美軍在這裡肆意殺害平民,嚴重違反了國際法!”“美軍在伊拉克大量使用白磷彈和貧鈾彈,嚴重破壞生態環境和損害健康,導致畸形嬰兒、癌症病例激增。”……伊拉克人的控訴比比皆是。

  豈止伊拉克,在中東,遭受美國帶來的戰爭之痛的民眾不勝其數。敘利亞大馬士革居民阿裏·伊薩説:“美國造成了我們遭受的所有危機,他們聲稱帶來了‘善’,最終只是剝削和掠奪。”來自加沙的政治問題專家薩拉赫·阿卜杜勒表示,“我們強烈譴責美國持續的雙重標準和政治價值觀,他們放棄了所有的人權價值觀和標準,他們只關心自己的利益”。

  從伊拉克、阿富汗、敘利亞,再到烏克蘭,無數事實證明,美國正是世界上最大的人權侵犯者。他們披著所謂美式價值觀的外衣,製造戰爭、輸出禍亂,給世界多地的人民帶來了深重災難。

  至於美國國內的人權狀況,可謂糟糕透頂。歷史上,美國從肉體和文化上消滅印第安人,犯下種族滅絕罪行。時至今日,美國仍存在系統性種族歧視。正在舉行的聯合國人權理事會第49屆會議上,多國對美國長期對原住民人權進行系統性侵犯的罪惡歷史進行譴責,敦促美國反省並調查問責。

  與此同時,美國政客還欠美國人民一個交代:為何全球最發達的超級大國,淪為“全球最大抗疫失敗國”?目前,已有近百萬美國人因疫情喪生,他們的生存權為何遭到無情剝奪?

  國內國外,樁樁件件……美方犯下的人權罪行罄竹難書,他們竟以“人權”為名叫囂對中國進行所謂制裁,不知底氣何在?

  中國的人權狀況如何,輪不到美方指手畫腳,中國人民最有發言權。從不惜一切代價救治和維護每一位中國公民的生命健康,到讓14億多中國人民一個都不少地擺脫貧困,中國執政黨始終堅持以人民為中心的人權理念。法國民調機構益普索集團發佈的2020年度全球調查報告顯示,中國是幸福指數最高的國家,感到非常幸福或比較幸福的中國人比例高達93%。這是中國人權保障成就的生動證明。

  值得注意的是,在布林肯發表聲明前夕,中美元首再次舉行了視頻通話。美國總統拜登重申對華“四不一無意”承諾。中國國家主席習近平明確指出,中美關係之所以出現目前的局面,直接原因是,“美方一些人沒有落實我們兩人達成的重要共識,也沒有把總統先生的積極表態落到實處。”布林肯此次以人權之名對中方污衊抹黑、無端打壓中方官員,違背中美元首共識,也無視拜登總統的承諾,莫非又想再次背信棄義?

  人權是全人類共同價值,不是干涉別國內政的政治工具。美方某些政客必須反躬自省,立即撤銷針對中方官員的所謂“制裁”。否則,中方必將予以對等反制。在當今世界,虛偽的“人權衛道士”早該下課了!

  (國際銳評評論員)

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市