首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】美國還在放任這個“系統性國家悲劇”
2022-04-15 19:53:19來源:中央廣電總臺國際線上編輯:胡君顏

  近日,美國賓夕法尼亞大學法學教授艾米·瓦克斯在福克斯新聞一檔節目上攻擊印度移民,稱“他們自己的國家是一個糞坑”。這番令人震驚的言論,是亞裔美國人遭受種族歧視的又一案例。

  美國不是宣稱“人人平等”嗎?誰給了瓦克斯肆無忌憚宣揚種族主義的勇氣?中國人權研究會15日發佈的《反亞裔種族歧視甚囂塵上坐實美國種族主義社會本質》研究報告,回答了這一問題。

  報告以詳實的數據和事例揭示美國在骨子裏始終是那個白人盎格魯-撒克遜新教徒的國家。亞裔美國人同其他少數族裔一道,在人權諸多方面受到了種種侵害。“膚色在決定美國人的命運方面,顯然具有舉足輕重的作用”——這是美國社會的鐵律,也是像瓦克斯這樣種族主義者的“底氣”。

  早在19世紀中葉,亞洲人就開始移民美國,為美國經濟社會發展作出了重要貢獻。然而,在美國歷史各個時期,亞裔都飽受偏見、仇恨和種族暴力的折磨。正如美聯社所評價,“針對亞裔美國人的種族主義,一直是美國歷史上的醜陋主線”。

  時至今日,亞裔美國人仍然被歧視被排斥。特別是新冠肺炎疫情暴發以來,亞裔遭受著愈演愈烈的種族主義攻擊。加州州立大學聖貝納迪諾分校“仇恨與極端主義研究中心”的統計數據顯示,2020年美國針對亞裔的仇恨犯罪激增149%。2021年第一季度美國15個大城市針對亞裔美國人的暴力犯罪,相比2020年同期增長了169%。

  辱罵、毆打、槍擊……當下亞裔美國人的一系列遭遇,直接原因在於美國政客對新冠疫情的種族主義操弄。如同歷史上多次將亞裔當作公共衛生事件的替罪羊一樣,美國政府為掩蓋抗疫失敗,千方百計地將責任歸咎於中國,蓄意將疫情的禍水引向亞裔,刺激美國國內反亞裔情緒不斷攀升。

  而從根源上看,美國亞裔之所以遭受仇視和排斥,在於美國白人至上的種族結構與社會氛圍。

  2021年3月16日,美國佐治亞州亞特蘭大地區發生連環槍擊案,造成包括6名亞裔女性在內的8人遇難。然而,在槍擊案發生後,當地警方發言人傑伊·貝克否認了案件的種族仇恨犯罪性質,併為槍手辯護,稱“其度過了糟糕的一天”。而就在亞特蘭大槍擊案一週年紀念日的當天,美國一名亞裔女明星在路上被一個陌生人擊打了頭部。

  再加上近年來美國政客出於零和博弈的冷戰思維,不斷打壓和遏制中國,造成中美關係進一步惡化,也使得包括華裔在內的整個亞裔群體面臨更為嚴重的種族歧視。

  所有這一切,共同澆灌了美國種族歧視的“惡之花”。正如華裔歷史學家李漪蓮所説:“當今亞裔美國人和太平洋島民面臨的種族歧視和暴力的行為並非由精神錯亂的個人隨意犯下的罪行,而是一個系統性的國家悲劇。”

  兩百多年來,美國依靠外來移民獲得了勞動力資源,實現了經濟繁榮發展。但是,歷屆美國政府對待外來族裔的態度卻是“過河拆橋”。華盛頓政客們一面高喊“人權”與“美國夢”,一面卻揮舞種族歧視大棒排斥和犧牲少數族裔的利益。新冠疫情放大了這一切,讓世人徹底看清了“人權衛士”的偽善——説歸説,做歸做。

  “美國靈魂上的污點”——這是美國總統拜登對本國系統性種族主義的描述。亞裔之痛,美國之恥。消除種族主義“惡之花”,也許在可預見的將來,仍是一張空頭支票。(國際銳評評論員)

標簽:國際銳評