首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】多重考驗下,中國經濟“穩”字難得
2022-04-18 20:32:55來源:中央廣電總臺國際線上編輯:胡君顏

  中國官方18日發佈的2022年一季度國民經濟數據顯示,初步核算,一季度國內生産總值270178億元,按不變價格計算,同比增長4.8%。不少外媒用“超出預期”來形容這一增長。

  面對國際環境更趨複雜嚴峻和國內疫情頻發帶來的多重考驗,“4.8%”的增長來之不易。規模以上工業增加值同比增長6.5%,全國固定資産投資同比增長9.3%,社會消費品零售總額同比增長3.3%,貨物進出口總額同比增長10.7%……總體看,一季度中國經濟延續恢復發展態勢,主要經濟指標運作在合理區間,為充滿不確定性的世界經濟注入了稀缺的穩定性。

  今年以來,國際形勢發生了很多變化,國際大宗商品價格再創新高。中國國內疫情近期多發,市場主體困難明顯增加,新的下行壓力進一步加大。在這樣的背景下,“穩”字難得,更顯珍貴。

  “穩”來自何處?一方面在於中國政府努力統籌疫情防控與經濟社會發展。從實施大規模增值稅留抵退稅,到用好政府債券擴大有效投資,再到適時運用貨幣政策工具,近期中國密集出臺多項“穩經濟”舉措,特別是針對受到嚴重衝擊的市場主體加大紓困和就業兜底等保障力度,助力中國經濟穩定前行。

  另一方面,中國企業努力發揮自身優勢促進發展,特別是堅持創新驅動。在位於中國東部浙江省的一家製造業企業加工車間,偌大的廠房裏只有幾名工人在查看機器運作情況。據介紹,通過數字化智慧改造,車間生産效率提高了30%以上,有力保證了訂單的生産。

  正因為對中國經濟有信心,中國美國商會3月發佈的2022年度《中國商業環境調查報告》顯示,中國仍然是60%企業近期全球投資計劃的前三大投資目的地之一,66%企業計劃今年增加在華投資。高通中國區相關負責人近期接受採訪時稱,“中國經濟的持續穩定增長為高通公司及其合作夥伴提供了發展機遇”。

  同時,儘管面臨困難,中國依舊以負責任態度努力保持全球産業鏈穩定運作。一季度中國外貿同比增長超10%,連續七個季度保持同比正增長,為全球“穩鏈”發揮了不可替代的作用。比如,在貨物吞吐量連續13年位居全球第一的寧波舟山港,目前全港集裝箱碼頭最大可以安排140路人員同時作業,日最大裝卸能力超過10萬標準箱。

  正在舉行的第131屆中國進出口商品交易會(“廣交會”)同樣是中國與世界共用發展機遇的一個窗口。本屆廣交會進口展吸引了32個國家和地區的402家境外企業參展。日本的智慧電飯煲、泰國的驅蚊液、南韓的人參口服液……中國市場正不斷成為“世界市場”,中國正在更高水準開放吸引八方來客。

  3月份以來,由於國內外有些突發因素超出預期,中國經濟部分主要指標增速放緩,經濟下行壓力有所加大。不過從全年來看,中國經濟有望保持恢復發展態勢,因為中國經濟長期向好的基本面沒有改變,發展潛力大、韌性足、空間廣的特點也沒有改變。

  “穩字當頭、穩中求進”,中國有能力、有條件戰勝困難挑戰,實現經濟持續健康發展,繼續成為世界經濟的“穩定器”。(國際銳評評論員)

標簽:國際銳評