首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】美化暴恐分子的BBC之流甘當“造謠機”
2022-05-18 21:01:40來源:中央廣電總臺國際線上編輯:胡君顏

  移花接木、虛假宣傳、自導自演、灰色濾鏡……在英國廣播公司(BBC)冗長的劣跡單上,“為恐怖分子發聲”這條再添罪證。

  二十多天前,巴基斯坦卡拉奇大學孔子學院班車遭遇恐怖襲擊,3名中方教師遇難,1名中方教師受傷。此事震驚世界,聯合國安理會發表主席新聞談話,對此予以最強烈譴責。然而,BBC卻于近日刊發相關採訪報道,美化卡拉奇恐怖襲擊案的製造者,試圖為其暴恐行為找出合理化解釋。

  作為西方頗具影響力的媒體之一,BBC公然為暴恐分子發聲,可不是用所謂“新聞自由”的幌子就能搪塞過去的,而是突破道德底線、違背國際公義、背離職業操守的惡劣行徑,是與全世界愛好和平的人士為敵。有法國網友曾指出,凡試圖將恐怖分子分成好的或壞的,都是為恐怖主義張目!

  説起來,以BBC為代表的一些西方媒體選擇性為暴恐分子“洗白”不是一天兩天了。它們散佈了太多謠言,數都數不過來。就在近日,BBC又播出涉疆節目,傳播虛假資訊,對新疆維吾爾自治區依法打擊暴力恐怖犯罪行為造謠抹黑,遭到中國駐英使館嚴辭駁斥。此外,美國有線電視新聞網(CNN)曾在頭版大幅報道被關押在關塔那摩監獄的“東突”恐怖分子的自述,但對他們犯下的罪行輕描淡寫。在香港發生修例風波期間,一些西方媒體更是將暴恐分子美化為“民主抗議人士”“美麗的風景線”。而當類似的暴恐行徑發生在英美國家時,它們立刻就換了副面孔,轉而譴責起暴恐分子、支援本國政府打擊恐怖行為等。

  BBC之流為何熱衷於玩弄“雙標”把戲?從根本上説,這是由西方媒體性質決定的。絕大部分西方媒體受控于大財團,為資本服務。而在西方國家中,資本和政治又是相互配合、彼此利用。自然,一些西方媒體打著“新聞自由”的幌子,實際上扮演著資本和權力“打手”的角色。正如分析人士指出,西方媒體所謂“客觀中立”在很多時候只是“皇帝新裝”和“橡皮圖章”。 

  近年來,為配合一些西方國家對華戰略競爭需要,西方媒體加大散佈假新聞、對華污衊抹黑的攻勢。這就不難理解,為何當一些別有用心者炮製關於涉疆涉港的彌天大謊時,一些西方媒體趨之若鶩;而當有人想把新疆、香港的真相呈現在世界面前時,一些西方媒體裝聾作啞。它們在不斷玩弄“新聞自由雙標”“人權雙標”“反恐雙標”等把戲時,已經淪為煽動地緣衝突的工具和破壞世界和平的幫兇。

  “你提供圖片,我將提供戰爭。”這是19世紀末美國報業大亨威廉·赫斯特給旗下駐古巴報道員的回復,也成為西方媒體為謀取私利甘當“造謠機”的真實寫照。不過它們要清楚的是,想憑藉“新聞霸權”掌控世界輿論的時代已經過去了。美化暴恐分子的BBC之流,理應遭到全球共同譴責。(國際銳評評論員)

標簽:國際銳評