首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】還要多少生命倒在槍口下才能喚醒美國政客的良知
2022-05-25 19:05:00來源:中央廣電總臺國際線上編輯:胡君顏

  “這種事情只發生在我們這個國家,任何國家都沒有。沒有哪個地方的孩子在上學的時候會想到他們那天可能會被槍殺。”當地時間24日,美國民主黨參議員克裏斯·墨菲在參議院發表演講時激動地説道。當天,美國得克薩斯州烏瓦爾德市羅伯小學發生一起嚴重槍擊案,目前已造成20多人死亡,其中至少包括19名兒童。

  這是一起令人痛心、震驚的悲劇,也是自2012年康涅狄格州紐敦鎮桑迪胡克小學槍擊案以來,美國境內致死人數最多的校園槍擊事件。那些遇難的孩子是朝氣蓬勃的生命,是家庭的希望,本應擁有美好的未來,但如今卻成為槍支暴力的犧牲品。然而,這對某些美國政客來説卻司空見慣——就在10天前,美國紐約州布法羅市發生超市槍擊案造成至少10人死亡。

  這些震驚世界的槍擊案,令美國人民感到絕望。據非營利組織“槍支暴力檔案”數據,自桑迪胡克槍擊案以來,美國已經發生了3500多起導致4人或4人以上傷亡的大規模槍擊事件。它們幾乎發生在美國人民生活的各個角落:南卡羅來納州的非洲裔教堂(2015)、奧蘭多的夜總會(2016)、拉斯維加斯的鄉村音樂節(2017年)、佛羅裏達州的一所高中 (2018)、得克薩斯州的沃爾瑪超市(2019年)……槍支暴力早已成為美國的一種瘟疫、一種不治之症。

  美國司法部近日發佈的報告顯示,2000年至2020年,美國槍械製造商總計生産逾1.39億支槍投放民用市場,僅2020年一年就投放1130萬支。表面上看,美國控槍難是因為憲法第二修正案關於公民持槍的規定難以撼動。實際上,這一問題與美國政黨爭鬥、利益集團、種族主義等諸多問題牽扯關聯。特別是美國政治服務於選票與金錢,導致控槍進程舉步維艱。

  作為全美最大的槍械擁有者組織和強大的利益集團,美國全國步槍協會擁有至少500萬會員和大量資金,在總統大選、國會選舉等方面影響力巨大。據美國追蹤政治獻金的網站“公開的秘密”統計,該協會2020年僅用於聯邦選舉的支出就超過2900萬美元。這種“政客+軍火商”的軍工聯合體,深刻影響著美國政策和社會輿論。這也是為何美國頻頻響起的槍聲永遠無法叫醒裝睡的政客。

  政治極化和社會撕裂同樣是槍支暴力氾濫的重要原因。近年來,美國否決政治愈演愈烈,“為反對而反對”成為美國多項法案的攔路虎。20多年來,民主、共和兩黨在控槍問題上分歧嚴重,致使美國國會未能通過任何重大的聯邦控槍法律。

  而歸根結底,這一切都源於美國政客對民眾生命權的漠視。羅伯小學槍擊事件發生之際,美國領導人正忙著在亞洲搞小圈子挑動集團對抗。看來,對於美國政客來説,在新冠疫情中逝去的百萬生命不算什麼,在槍擊中留下的遍地鮮血不算什麼,只有政治私利與美式霸權才是他們的心頭好。

  十年前,美國桑迪胡克小學槍擊事件發生後,控槍法案在美國國會以失敗告終。時任美國總統奧巴馬發表講話時,站在他身後的時任副總統拜登雙臂交叉,一臉愁容。十年後的今天,拜登已入主白宮,美國沒有做出任何改變,控槍徹底走入死衚同。這是美國治理失敗的一個縮影,是對美式人權的巨大反諷,也是美式民主弊端的集中折射。

  沒有人知道,還要多少鮮活的生命倒在槍口下,才能喚醒美國政客的良知。當他們對本國民眾最基本的生命權都漠然置之,世界又怎麼相信,他們會真正關心其他國家的人權?聲聲槍響早已擊碎“美式人權”假面具。(國際銳評評論員)

標簽:國際銳評