首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】企圖染指台灣的日本政客正在玩火
2022-06-08 20:56:27來源:中央廣電總臺國際線上編輯:胡君顏

  日本媒體近日曝出兩則“重磅”消息,一是稱日本政府計劃最早於今年夏天派遣防衛省文職官員“常駐”中國台灣地區,強化所謂情報收集能力;二是日本防衛省以“擔心台灣有事”為由,擬成立統一指揮陸海空自衛隊的統合司令部。

  如果消息屬實,這將是日方在台灣問題上釋放的最新危險信號。

  凡是熟悉中日關係歷史的人都清楚,台灣問題是中日之間高度敏感的原則性問題。歷史上,日本在台灣問題上對中國人民欠下一筆重債。1895年,日本帝國主義以侵略戰爭手段強行攫取台灣及澎湖列島,進行長達半個世紀的殖民統治,犯下罄竹難書罪行,給台灣民眾帶來深重災難。

  1972年中日實現邦交正常化之初,日方明確承諾遵守一個中國原則、妥善處理台灣問題,這也是中日邦交正常化的前提。此後很長一段時間,日方在對臺交往問題上總體保持謹慎。但近年來,一些日本政客與美方勾結配合,屢屢在台灣問題上滋事。

  比如,日美領導人5月下旬在會晤中聲稱,反對中國“試圖改變東海和南海現狀”,強調“台灣海峽和平穩定的重要性”。日本前首相安倍晉三等政客下臺後,也多次口吐狂言,説什麼“臺海有事就是日本有事”,甚至放言要聯合其他國家“創造出使大陸放棄武統台灣的條件”。

  日本政客這些冒險挑釁的背後,包藏著什麼樣的禍心?

  二戰結束後,受美國因素影響,日本極右勢力及其代表的軍國主義思潮沒有被徹底清算。目前的日本和平憲法第九條中,關於日本永遠放棄發動戰爭、不以武力行使作為解決國際爭端手段等規定,令一心謀求所謂“國家正常化”的日本右翼政客如鯁在喉。他們多年來向日本國內灌輸所謂“中國威脅”、渲染周邊安全危機,就是為突破和平憲法限制、重走軍國主義道路、實現亞洲強權製造口實。

  當前,美國推行圍堵中國的“印太戰略”令某些日本政客如獲至寶。他們急不可耐地想搭乘這班“順風車”,一方面主動充當美國遏華馬前卒、賣力配合北約“亞太化”,一方面更想借力美國搞亂亞太,為日本實現軍事鬆綁減少阻力。而炒作所謂“台灣有事”、刺激緊張局勢,就是日本某些政客實現禍心的一個重要抓手。

  歷史上,日本曾因發動侵略戰爭給中國等亞洲鄰國帶來了巨大災難。如今,日本右翼勢力的危險動向好比引狼入室、在亞洲挑動新的分裂對抗,值得地區國家高度警惕。

  6月7日,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在同日本國家安全保障局長秋葉剛男通電話時指出,當前中日關係新老問題交織凸顯,困難和挑戰不容忽視。台灣問題顯然就是中日關係面臨的一個巨大風險。在這個事關中國核心利益的問題上,倘若日本政客與美策應執意玩火,等待他們的只有一個結果:玩火者必自焚。(國際銳評評論員)

標簽:國際銳評