首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】近百個國家仗義執言!對美國的人權調查該提上日程了
2022-06-17 11:16:02來源:中央廣電總臺國際線上編輯:殷亮

  日前,在日內瓦舉行的聯合國人權理事會第50屆會議上出現了這樣一幕:古巴代表近70個國家作共同發言,反對以人權為藉口干涉中國內政。此外,還有超過20個國家單獨發言支援中國。

  這一幕曾在人權理事會等國際場合多次出現。近百個國家以不同方式為中國仗義執言,説明國際社會尤其是發展中國家對中國人權好不好有著清醒判斷,已經看穿美西方在人權問題上的虛偽與“雙標”,旗幟鮮明反對美西方將人權作為打壓對手的政治工具。這些回蕩在人權理事會上的正義之聲,是對美西方“以人權謀霸權”的有力回擊。

  近年來,在美國將中國視為“最大戰略競爭對手”背景下,新疆、香港、西藏、台灣等議題成為美西方政客頻頻掏出的遏華牌。以新疆為例,美西方已經形成了一條完整的“造假産業鏈”。就在下周,美國一份基於謊言的所謂“維吾爾強迫勞動預防法案”即將生效。歐洲議會日前也跟風通過所謂決議,無中生有地攻擊新疆“人權狀況”。

  謊言重復一千遍仍然是謊言。在歷次聯合國人權理事會上,中方的治疆政策得到包括伊斯蘭國家在內的國際社會理解與支援,就是明證。如果不是看清新疆問題本質是反暴恐反分裂問題、並不存在所謂對穆斯林的“迫害”,這些伊斯蘭國家怎麼可能挺身而出為中國説話?英國作家湯姆·福迪指出,對伊斯蘭國家人民來説,美國和西方媒體宣揚所謂新疆侵犯“人權”不可信,畢竟只有美國及其盟友對穆斯林犯下過嚴重罪行。

  今年5月,被美西方國家“寄予厚望”的聯合國人權高專巴切萊特訪華之行,不僅沒有給它們的污衊之辭提供“佐證”,反而向世界客觀展示了中國人權成就。巴切萊特強調自己“訪華期間進行了不受監督的廣泛交流”,直接打臉了西方叫囂的“不透明”。就連美方也有多名官員承認“新疆沒有問題”、捏造謊言就是為了抹黑打壓中國。

  年復一年,美西方個別國家的“人權把戲”在聯合國人權理事會上碰壁破産,説明公道自在人心。廣大發展中國家對其表演不屑一顧,不僅是因為尊重事情本身的是非曲直,還因為對美西方以人權為藉口打壓他國感同身受,對這一行為嚴重損害廣大發展中國家利益有著切膚之痛,當然堅決站出來表示反對。

  其實,大家心裏都清楚,説到漠視和踐踏人權,美國是最大的黑手。從抗疫失敗導致死亡病例突破一百萬,到種族矛盾和槍支暴力層出不窮;從頻頻發動侵略戰爭令近百萬人死於戰火、數千萬人流離失所,到設在海外的黑監獄寫下美國“肆意侵犯人權的醜陋一頁”——這樣一個不折不扣的“人權踐踏者”,有何資格談論“人權”?

  今年4月,古巴常駐聯合國大使佩德羅索發出靈魂拷問:“某一天,聯大會不會通過一項決議,暫停美國在人權理事會的成員資格?”其實,這也是眾多發展中國家的心聲。當美國攻擊別國人權問題的時候,國際社會應該做一面最大的鏡子送給它。而聯合國人權理事會對美國人權狀況的調查,也理應儘快提上日程了。(國際銳評評論員)

標簽:國際銳評