首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】這份4萬字長文再揭“謊言帝國”老底
2022-06-20 20:58:57來源:中央廣電總臺國際線上編輯:胡君顏

  不久前,美國國務卿布林肯在亞洲協會發表對華政策演講,通過精心包裝的語言,渲染中國威脅、干涉中國內政、抹黑中國內外政策。然而,美方再怎麼粉飾,都難掩對華全面遏制打壓的真實居心。中國外交部19日晚發佈的《美國對華認知中的謬誤和事實真相》長文,就用事實與數據説話,將美國對華政策的欺騙性、虛偽性和危害性昭示于天下。

  誰在破壞國際秩序?誰沉迷于“脅迫外交”?誰到處侵犯人權?誰長期監聽全球?這份約四萬字的長文列出美方對華政策的21個謬誤,並運用翔實論據辨析真相,讓世界看清:世界秩序的最大亂源、“脅迫外交”的發明者和集大成者、世界最大的人權侵犯國、全球最大“駭客帝國”……都非美莫屬。

  這其中,美政客編造的所謂“中國對國際秩序構成最嚴峻長期挑戰”是最惡劣的謊言之一,而所謂“美國捍衛國際法、協議、原則和機構”的説辭,更是道貌岸然、顛倒黑白。不妨從維護國際安全和促進全球發展兩個方面,看看中美兩國分別是怎麼做的。

  作為聯合國創始會員國,中國第一個在聯合國憲章上簽字,也是安理會常任理事國中派遣維和人員最多的國家和聯合國第二大維和攤款國。從提出“一帶一路”倡議,到提出全球發展倡議、全球安全倡議,中國一直在想辦法解決世界面臨的諸多問題,堅定地維護國際秩序。菲律賓金磚國家政策研究會創始人赫爾曼·勞雷爾評價説,中國是真正的多邊主義踐行者。

  反觀美國,在它建國以來240多年曆史中,僅有16年沒有打仗,堪稱“世界歷史上最好戰的國家”。6月20日是第22個世界難民日。聯合國難民署發佈的年度報告顯示,因衝突或迫害而逃離本國的難民、難民申請者和流離失所者等總人數首次突破1億。這一令人痛心的數字,正是以美國為代表的個別國家長期侵略干涉造成的惡果。

  在破壞全球發展方面,美國同樣劣跡斑斑。將國內法淩駕於國際法之上搞“長臂管轄”、罔顧聯大決議濫用制裁、利用金融與科技霸權給他國産業發展“設絆子”“卡脖子”……美方所作所為每一項都是在踐踏國際規則。

  本屆美國政府上臺後打著“多邊主義”旗號重返了一些國際組織或協議,但事實證明,這不過是在搞 “美國優先2.0版”。就在日前舉行的世貿組織第12屆部長級會議前夕,美國第54次否決了上訴機構大法官重啟遴選程式的相關提案,導致世貿組織陷入自成立以來最嚴重的危機。

  除此之外,美國的“偽多邊主義”之手還伸到亞太,拼湊出所謂“印太經濟框架”,企圖建立美國主導的貿易規則,迫使地區國家與中國“脫鉤斷鏈”。這一基於美國私利的框架,給世界經濟疫後復蘇造成了阻礙。美國《外交》雜誌15日分析稱,長遠來看,這一框架可能會令地區經濟發展陷入分裂。

  可見,美方嘴上説“維護國際秩序和安全發展”,行動卻背道而馳。它對中國的所有詆毀與抹黑,都是自己所作所為的映射。它所標榜的“基於規則的國際秩序”,實際是強權政治,是用“幫規家法”取代普遍接受的國際法則。再怎麼塗脂抹粉,也掩蓋不了阻遏中國發展、讓全世界人民為美式霸權埋單的用心。

  美國塔夫茨大學教授、布魯金斯學會高級研究員丹尼爾·德雷茲納去年曾發文批評説,“美利堅合眾國”已成為“制裁合眾國”。如果這一評價對美國政客的提醒還不夠,就請他們好好看一下這份中方剛剛出爐的文件。鐵一般的事實面前,看美政客還怎麼進行荒誕而虛偽的表演?

  (國際銳評評論員)

標簽:國際銳評