首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】美國“黑老大”黑不了新疆
2022-07-19 21:30:24來源:中央廣電總臺國際線上編輯:胡君顏

  美國國務院近日向國會提交所謂“埃利·維塞爾種族滅絕和暴行預防法”2022年度報告,並出臺美國歷史上首份“預測、預防和應對暴行戰略”,再次把“種族滅絕”“強迫勞動”的黑帽子扣給中國新疆。

  已故美籍猶太裔作家埃利·維塞爾是二戰期間納粹大屠殺的倖存者,曾為在這場慘劇中喪生的人奔走發聲。美方以他的名字命名所謂法案,借此對包括中國在內的多國人權狀況説三道四,不過是編織一齣瞞天過海的謊言,掩蓋干涉別國內政、維護美式霸權的圖謀。

  美國務院提交的所謂2022年度報告,延續了在新疆問題上造謠抹黑的一貫伎倆,與6月21日生效的所謂《維吾爾強迫勞動預防法案》形成策應,都是以人權為武器,企圖把新疆從全球産業鏈上剝離,在新疆人為製造不穩定因素,從而達到遏制中國發展的目的。比如,在所謂《維吾爾強迫勞動預防法案》裏,美國就將棉花、番茄、多晶硅等新疆重點産業列為“制裁優先項”。難怪外界評論,這實際是想搞“強迫失業”“強迫脫鉤斷鏈”,美方就是這樣“保護新疆人權”的?

  其實,無論美方拿出什麼報告、發表什麼戰略、出臺什麼法案,都黑不了中國新疆。因為國際社會看到的,是一個在安全、富裕、開放軌道上發展的新疆,與所謂“種族滅絕”“強迫勞動”等罪名根本扯不上關係。

  當下,中國暑期旅遊季來臨,新疆成為最火爆的旅行目的地之一。在剛剛過去的古爾邦節期間,新疆累計接待遊客885.78萬人次,同比增長9.84%。旅遊業的井噴式增長,是新疆穩定持續發展的一個生動證明。

  數據顯示,2016年至2021年,新疆進出口總額從1398億元增長到1569億元,貿易夥伴遍及170多個國家和地區。今年前五個月,新疆進出口總額674.1億元,增長30.9%。經貿合作“朋友圈”不斷擴大。

  經濟發展直接拉動就業。今年前五個月,新疆城鎮新增就業26.3萬人。在當前全球經濟下行的背景下,這一成績顯示了新疆經濟的韌性。這一點也得到了國際社會的認同。

  7月初,來自五大洲13個國家的在華外國工商界代表團訪問新疆。他們稱讚“這裡的企業有活力”,並驚訝于“長達三公里的酒窖”。土耳其中國商業促進與友好協會主席阿德南·阿克弗拉特認為,新疆具有區位優勢,“一帶一路”已經改變了很多沿線國家的生活以及營商環境。敘利亞葡萄汁産業集團在華聯繫人薩米·阿布·阿西在來新疆前,在西方媒體上看到很多關於新疆的負面報道,實地到訪後,他發現那些都是謊言。

  眼見為實。美國一些人再怎麼使手段,也割裂不了新疆和世界的聯繫,阻擋不了國際社會了解真相。事實上,什麼是“種族滅絕”,什麼是“強迫勞動”,有關國際法規定得清清楚楚。美西方一些國家,應該用這種定義和標準去衡量一下本國的人權狀況。

  據美國“槍支暴力檔案”網站統計,截至7月5日,美國今年已發生315起除槍手外至少4人死傷的槍支暴力事件,超2.2萬人因槍支暴力死亡。時至今日,美方仍沒有對屠殺數百萬印第安人並對印第安人實施強迫遷徙、文化滅絕的責任者進行調查和問責,仍沒有對至少50萬人在美遭受奴役的強迫勞動一事做出解釋,仍沒有就美軍在南聯盟、伊拉克、阿富汗、敘利亞等地犯下的反人類罪進行調查追責。

  從歷史到現在,美國欠下的人權債越壘越高。它越是高喊“保護人權”,越是讓世界看清“侵害人權”之實。美國“黑老大”黑不了新疆,只會暴露自己的“燈下黑”。事實將證明,那些造謠抹黑、脫鉤斷鏈的手段,不過是新疆發展道路上的無效路障。

  (國際銳評評論員)

標簽: