首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】口是心非的英國在馬島問題上必須遵守聯合國決議!
2022-08-22 21:11:39來源:中央廣電總臺國際線上編輯:胡君顏

  做夢時間太長,就不容易醒。這不,英國近日再次暴露了自己的殖民迷思——英國駐阿根廷大使館發起一項面向阿境內大學生的線上短視頻比賽,聲稱獲獎者可以赴馬爾維納斯群島(馬島)免費旅行一週。對此,阿根廷外交部發佈公告表示嚴正反對,指出英國這麼做的目的是宣揚英對馬島的實際“佔領”,要求英國遵守聯合國決議,就馬島主權爭端展開談判。

  這不是英國第一次“套路”拉美地區年輕人了。2018年9月,英國駐阿大使館就曾發起類似的比賽,結果遭到阿根廷的大學的嚴詞拒絕。如今,英國故伎重施,繼續在年輕人身上動歪心思,企圖毒化他們的歷史認知,混淆視聽,從而潛移默化地鞏固對馬島的實際“佔領”。

  英方聲稱策劃比賽是想讓大學生們了解馬島的歷史和文化,那首先要尊重真實的歷史,而不是歪曲歷史來編故事。從歷史上看,馬島問題的本質是殖民主義的歷史遺留問題。1816年,阿根廷脫離西班牙殖民統治獨立時繼承了對馬島的主權,但英國在南美地區進行殖民擴張時,于1833年以武力強佔了馬島。1965年聯合國大會通過2065號決議,將馬島問題納入“去殖民化”範疇,敦促英阿兩國通過談判解決爭端。

  1982年,阿根廷與英國因馬島主權歸屬問題爆發戰爭,歷時74天,英國獲勝。但阿根廷一直沒有放棄對馬島主權的訴求。聯合國非殖民化特別委員會30多次發出決議,敦促英國政府與阿根廷進行談判,阿方也多次發出邀請,但都被英國拒絕。

  捂起耳朵自欺欺人、妄圖在馬島賴下去來維持“佔領”現狀——英方這條路行不通了。馬島問題的是非曲直清清楚楚。無論英方是搞軍演、部署防空武器之類的“硬示威”,還是策劃大學生比賽這樣的“軟花招”,都糊弄不了國際社會。

  2016年3月,聯合國“大陸架界限委員會”判定,馬島位於阿根廷領海內。在拉美以及加勒比地區,幾乎所有國家在馬島問題上都支援阿根廷的立場。中方也堅定支援阿根廷對馬島主權的正當要求。

  這些正義的聲音是基於馬島問題的國際公理,體現了對聯合國相關決議的尊重與維護,更表達了國際社會反殖民主義的共同心聲。英國政客需要看清楚,殖民主義和霸權主義在今天已沒有市場。他們必須遵守聯合國決議,儘早與阿根廷就馬島問題進行談判,把馬島還給人家! 

  (國際銳評評論員)

標簽: