首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】服貿會“朋友圈”為何越做越大
2022-09-06 18:32:59來源:中央廣電總臺國際線上編輯:胡君顏

  嘗一口機器人“調酒師”調製的紅酒、戴上虛擬現實(VR)眼鏡當一回守門員、在數字技術幫助下變身虛擬人......2022年中國國際服務貿易交易會(服貿會)5日閉幕,充滿“未來感”的技術給參展者留下了難忘的印象,也為全球企業帶來了鮮活的商機。

  今年的服貿會為期6天,吸引了507家世界500強及行業龍頭企業線下參展,阿聯酋、瑞士、義大利等10個國家首次以國家名義設展。據初步統計,本屆服貿會達成各類成果1339個,其中首發創新類成果173個,比如全新一代光譜計數CT、全球首款加密數字版畫等,比上屆增加了34個,創最大漲幅。

  創新類技術和産品獨佔鰲頭,説明“創新”在服務貿易中越來越重要。根據聯合國貿發會議的數據,在全球服務貿易中,與創新相關的技術與資訊服務、智慧財産權服務、研發設計佔比從2005年的11.4%提高到2020年的18%。

  作為科技創新最活躍的領域之一,數字經濟已成為全球經濟增長的新引擎。中國數字經濟産業規模連續多年居世界第二,為全球經濟和企業注入了急需的發展動力。而服貿會就是一個“動力泵”。

  在年度主題展區的亞馬遜展館,人們坐進一款智慧駕艙,就能通過智慧化語音、觸覺監控和車進行交互,還能通過雲計算快速掌握路況、天氣情況和駕駛狀態。科技推動數字化轉型,也加固了“綠色”發展的技術底座。

  本屆服貿會上,人們看到“綠色”被巧妙地裝進技術的盒子裏。從綠色金融到綠色出行,從大國重器到薄薄的一張紙,無不體現出“節能低碳”的特點。這其中,中國一家公司研發的“碳星球”可視化産品非常吸睛。它利用演算法把碳排放量呈現在一個數字地球上,可以直觀展示電力、交通、工業、居民消費等領域碳排放的情況,為科研機構、園區或政府提供更加精準的資訊服務和決策依據。

  據有關機構估算,實現《巴黎協定》確定的全球溫室氣體控制目標,全球需要投資1000多萬億美元,這為節能環保、新能源産業帶來了難得的發展機遇。“碳星球”研發公司相關負責人對《國際銳評》評論員表示,期待與全球企業共同探索綠色發展這一巨大商機。

  今年是服貿會舉辦整整十年。十年來,中國的服務貿易合作夥伴超過200個國家和地區。在全球化遭遇逆流、地區衝突頻發的當下,服貿會的“朋友圈”越做越大,不僅在於中國市場的強大吸引力,也是因為它是中國擴大開放、深化合作、引領創新的重要窗口,體現了中國堅定推進經濟全球化的決心。這些正是當今世界迫切需要的。

  據中國官方數據,過去十年,中國服務貿易進出口年均增長6.1%,高出全球增速3.1個百分點,服務貿易規模連續八年穩居全球第二,累計進口服務超過4萬億美元。就在今年8月,中國商務部宣佈將推進實施全國版跨境服務貿易負面清單、擴大綠色低碳技術進出口、探索建設國家服務貿易創新發展示範區等措施。巴基斯坦國立科技大學中國研究中心副主任澤米爾·阿萬説,中國正通過服貿會等平臺,“為促進世界經濟發展貢獻智慧和力量”。

  服貿會閉幕後,達成的各類成果將落地生根,惠及全球。在中國不斷擴大高水準對外開放的機遇下,更多的美好將紛至遝來,見證中國推動全球服務貿易增長、促進世界經濟復蘇的不懈努力。

標簽:國際銳評