首頁 > 滾動 > 正文
外媒聚焦2022服貿會:中國為推動全球服務貿易發展作出積極貢獻
2022-09-06 18:29:37來源:中央廣電總臺國際線上編輯:胡君顏

  國際線上專稿:9月5日,2022年中國國際服務貿易交易會在北京圓滿閉幕。71個國家和國際組織在2022年服貿會綜合展亮相,共達成各類成果1339個。外媒高度關注本屆服貿會並第一時間予以報道,多個國家駐華大使與海外網友們也紛紛點讚中國為推動全球服務貿易産業發展作出的積極貢獻。

  馬來西亞《星洲日報》網站9月1日發表評論文章稱,自2012年以來,中國服務貿易進出口保持快速增長勢頭,年均增長6.1%,高出全球增速3.1個百分點。截至2021年,中國服務貿易已連續8年穩居世界第二位。10年間,中國服務業增加值增長1.49倍,進口服務累計超過4萬億美元。文章指出,服務貿易或已成為中國開展對外國際經貿合作的重要組成部分和增長點。

  文章強調,當下全球疫情起伏反覆,俄烏衝突仍在持續,國際環境不穩定因素增多,在此背景下中國服貿會如約而至,意義非凡。文章還提到,服貿會的成功舉辦也促進了中國營商環境水準的不斷提升。商務部數據顯示,2012年中國服務貿易進出口總額為4705.8億美元;而2021年,該數據首次超過8000億美元,創歷史新高。

外媒聚焦2022服貿會:中國為推動全球服務貿易發展作出積極貢獻_fororder_圖片1

  亞塞拜然國家通訊社網站報道截圖

  亞塞拜然國家通訊社網站9月1日報道稱,自2012年起舉辦的服貿會(包括京交會)得到了世貿組織、聯合國貿發會議、經合組織等的支援。服貿會給亞塞拜然提供了展示投資和服貿領域潛力的平臺,這已經是亞塞拜然第四次參加這一國際性展會。

外媒聚焦2022服貿會:中國為推動全球服務貿易發展作出積極貢獻_fororder_圖片2

  《今日巴基斯坦》網站報道截圖

  巴基斯坦《今日巴基斯坦》網站9月3日發表題為《巴基斯坦駐華大使:世界應以中國為榜樣 加強國際經濟合作》的報道,文章援引巴基斯坦駐華大使莫因·哈克在本屆服貿會“北京主題日”舉辦的2022北京“兩區”建設國際合作暨投資北京峰會上的講話稱,“中國致力於同各國一道,推動多邊主義和各領域合作。中國是巴基斯坦最大的貿易夥伴,我們正在通過中巴自由貿易協定使雙邊貿易額翻倍。”

外媒聚焦2022服貿會:中國為推動全球服務貿易發展作出積極貢獻_fororder_圖片3

  巴基斯坦《國民報》網站報道截圖

  巴基斯坦《國民報》網站9月5日報道稱,本屆服貿會上,巴基斯坦企業與中國企業簽訂合作備忘錄以加強兩國之間商業合作。根據合作備忘錄內容,巴中雙方企業將在水牛牧場建設、水牛乳製品加工産業等一系列相關領域深化合作。報道介紹稱,簽署該備忘錄的中國企業——皇氏集團副總裁滕翠金女士表示:“中國在水牛養殖牧場建設、經營管理和集約化生産方面有豐富經驗,願意與巴基斯坦朋友分享。”她還提出,“我們將著力培養巴基斯坦當地人才,提高當地農業生産技術,促進當地産業發展。同時,將巴基斯坦優質種質資源引入中國也有助於促進中國乳製品産業的發展和升級。”

  報道高度讚揚了本屆服貿會,稱以“服務合作促發展 綠色創新迎未來”為主題的2022年中國服貿會是中國擴大開放、深化合作、開拓創新的重要平臺,更為推動全球服務貿易的發展作出了積極貢獻。

  此外,阿聯酋駐華大使阿裏·扎希裏也通過海外社交媒體平臺對服貿會及阿中兩國合作給予充分肯定:

外媒聚焦2022服貿會:中國為推動全球服務貿易發展作出積極貢獻_fororder_圖片4

  “感謝《外交之聲》對阿聯酋作為2022年服貿會主賓國參展的特別關注。近年來,阿中兩國雙邊關係獲益於持續、全面、快速、深入的發展。”

  海外網友們也紛紛為服貿會點讚:

外媒聚焦2022服貿會:中國為推動全球服務貿易發展作出積極貢獻_fororder_圖片5

  “(服貿會)辦得很好。”

外媒聚焦2022服貿會:中國為推動全球服務貿易發展作出積極貢獻_fororder_圖片6

  “中國服貿會給人們帶來了更好的體驗。”

外媒聚焦2022服貿會:中國為推動全球服務貿易發展作出積極貢獻_fororder_圖片7

  “我被震撼了。請繼續保持文化交流。鼓掌!”

外媒聚焦2022服貿會:中國為推動全球服務貿易發展作出積極貢獻_fororder_圖片8

  “人們的友誼與貿易永遠不會被干擾。”(馬嘉欣 史赫奕 王魯平 任麗君)

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市