首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】如果真想幫非洲,華盛頓就先放下制裁“大棒”
2022-10-26 19:01:45來源:中央廣電總臺國際線上編輯:胡君顏

  10月25日是南部非洲發展共同體確立的“反制裁日”。多個非洲國家再次呼籲美國等西方國家解除對辛巴威的制裁。不久前,在第77屆聯合國大會一般性辯論環節,奈米比亞總統根哥布嚴厲譴責美西方國家的長期非法制裁,稱應讓辛巴威擺脫制裁重壓,獲得發展機會。這一表態得到國際社會廣泛響應。

  美國對辛巴威的單邊制裁至今已超過20年。由於殖民時期的歷史問題,辛巴威大部分土地一度掌握在極少數白人農場主手中。2000年津政府開始推行土地改革,將白人農場主的土地收歸國有並分發給無地的黑人。這一舉措觸動了美國等西方國家的利益,引發後者強烈不滿。2001年12月,時任美國總統小布希批准了所謂“辛巴威民主與經濟恢復法案”,開始對這個南部非洲國家實施制裁。

  據統計,過去20年來,辛巴威因外部制裁累計蒙受的經濟損失超過400億美元。聯合國機構人士去年10月訪津後稱,美西方國家的制裁損害了該國人民生命權、健康權、發展權等多項人權。國際社會普遍認為,美西方的長期制裁侵犯了辛巴威國家主權和發展權利,違反了不干涉內政的國際關係基本準則,是霸權主義和強權政治行徑,必須予以譴責。

  事實上,美國對辛巴威的制裁,是它長期插手干預非洲國家內政的一個縮影。回顧過去,美國從沒有平等地與非洲國家交往合作。人們還記得,美國上任領導人曾以不堪入耳的語言形容非洲國家,遭到非洲各界的強烈譴責和抗議。實際上,這正是美國政客內心深處藐視非洲想法的真實流露。

  本屆美國政府上臺後,不斷向非洲拋出“橄欖枝”,對非外交顯著升溫。今年7月,美國與非洲國家舉行了工商峰會。今年8月,美國國務卿布林肯任內第二次訪問非洲,並公佈了美國對撒哈拉以南非洲的新戰略,聲稱未來5年美國將促進非洲的開放、幫助非洲疫情恢復和經濟增長等。

  但輿論普遍認為,在美國加速推進大國競爭的背景下,美推行所謂對非新戰略並不是為了幫助非洲發展,而是想以合作之名、把非洲塑造成服務於美國戰略利益的棋子和工具。南非國際關係與合作部原高級外交官格特指出,美國從未在互惠互利的基礎上同非洲發展經濟外交關係,也從未制定出合理的貿易戰略,美方的重點顯然是對抗中國在非洲的影響力。

  當前,受烏克蘭危機升級影響,糧食安全危機、能源危機等風險上升,這給謀求經濟振興的非洲國家帶來了巨大挑戰。然而,以美國為首的西方國家不但不關心非洲面臨的發展難題,反而繼續加大對外制裁,甚至迫使非洲國家選邊站隊。這無異於火上澆油。其實,這倒符合美方的一貫做法。人們還記得,在新冠肺炎疫情最嚴峻的時刻,美國等西方大國一邊大量囤積疫苗,一邊將快要過期的疫苗送往非洲。這種虛假的“慈善”傷透了非洲人民的心。

  接下來,美國在對非政策方面還憋著一個“大招”——美國總統拜登早在今夏就高調宣佈,將於12月中旬在華盛頓舉辦美國—非洲領導人峰會,以“彰顯美國對非洲的持久承諾”,“凸顯美非關係的重要性”,“在共同的全球優先事項上加強合作”。

  美國到底是想真正幫助非洲,還是要再次開一張 “空頭支票”?事實是最好的證明。如果要談合作,華盛頓就應先把揮向一些非洲國家的制裁“大棒”放下。

  (國際銳評評論員)

標簽:國際銳評