首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】溫故而知新,中德交往這樣面向未來
2022-11-05 22:47:41來源:中央廣電總臺國際線上編輯:楊磊

  “當前,國際形勢複雜多變,中德作為有影響力的大國,在變局、亂局中更應該攜手合作,為世界和平與發展作出更多貢獻。”中國國家主席習近平4日在北京會見來華正式訪問的德國總理朔爾茨,表示中方願同德方共同努力,構建面向未來的全方位戰略夥伴關係,推動中德、中歐關係取得新的發展。朔爾茨表示,德方願同中方增進了解和互信,努力穩定、鞏固和發展德中關係。

  朔爾茨是中國共産黨二十大後首位來訪的歐洲領導人。這也是他就任德國總理後首次訪華。今年恰逢中德建交50週年。回顧中德交往歷程,習近平主席指出,“只要秉持相互尊重、求同存異、交流互鑒、合作共贏原則,兩國關係的大方向就不會偏,步子也會走得很穩。”這道出了中德關係行穩致遠的核心要義。

  中德兩國政治制度、發展道路不同,難免在一些議題上存在分歧,給兩國關係發展造成了一定干擾。中德關係如何面向未來?習近平主席強調,中德應該相互尊重,照顧彼此核心利益,堅持對話協商,共同抵制陣營對抗、泛意識形態化等因素干擾。朔爾茨表示,世界需要一個多極化的格局,新興國家的作用和影響值得重視,德方反對搞陣營對抗,政治家有必要為此負起責任。

  中德建交50年,經貿合作是雙邊關係的“壓艙石”。據統計,中國連續6年成為德國最大貿易夥伴,德國連續47年成為中國在歐洲的最大貿易夥伴。中國德國商會的一份報告稱,去年近六成在華德企實現業務增長,超七成受訪企業表示將繼續加大在華投資。外媒關注到,這次隨同朔爾茨訪華的有12家德企巨頭,它們是100多家提出申請的德企代表,橫跨製造、化工、醫藥、食品等行業。這足見德方對中國市場和中國機遇的看重。

  在會晤中,習主席強調,雙方要繼續做大共同利益的“蛋糕”,激活新能源、人工智慧、數字化等新領域合作活力,希望德方同中方一道抵制保護主義,讓兩國合作成果更好惠及兩國民眾。這表明,中德合作有巨大潛力可挖,有很多互利共贏的新增長點。

  合則兩利,德方對此也有清晰的認識。朔爾茨行前分別在德國與美國媒體上發表文章,明確表示“我們不想與中國脫鉤”。在這次會晤中,朔爾茨重申,德方堅定支援貿易自由化,支援經濟全球化,反對“脫鉤”,願同中方繼續深化經貿合作,支援兩國企業相互赴對方開展投資合作。

  在個別國家鼓吹“脫鉤”“斷鏈”之際,這樣理性的聲音受到德國企業界的歡迎。德國工商總會主席萬斯勒本認為,從很多方面來衡量,中國都是德國企業界最重要的市場之一,如果沒有中國,德國經濟會更加困難。以德國化工巨頭巴斯夫為例,該企業發佈的2021財年年報顯示,面向大中華區客戶的銷售額高達120億歐元。目前,大中華區是巴斯夫全球第二大市場。

  “形勢越是複雜困難,中歐就越要堅持相互尊重、互利共贏、對話合作。”在這次會見中,習近平強調,中方始終視歐洲為全面戰略夥伴,支援歐盟戰略自主,希望歐洲穩定繁榮,堅持中歐關係不針對、不依附、也不受制于第三方。關於烏克蘭危機,習主席表示,中方支援德方、歐方為勸和促談發揮重要作用,推動構建均衡、有效、可持續的歐洲安全框架。期待歐方與中方相向而行,共同維護好雙邊關係。

  不久前召開的中國共産黨二十大強調,中國在堅定維護世界和平與發展中謀求自身發展,又以自身發展更好維護世界和平與發展。以建交50週年為契機,中方願與德方一道溫故知新,把握兩國關係大方向,追求最大公約數,促進務實合作。這不僅有益於兩國人民,也惠及歐洲與世界。(國際銳評評論員)

標簽: