首頁 > 滾動 > 正文
經過徹夜不休談判,同意設立援助基金,氣變大會達成里程碑式協議!
2022-11-21 09:09:18來源:環球時報編輯:黎萌

  【環球時報駐埃及特派記者 黃培昭 環球時報特約記者 陳 欣】經過激烈爭論和徹夜談判後,當地時間20日,《聯合國氣候變化框架公約》第二十七次締約方大會(COP27)達成全面氣候協議,批准設立“損失和損害”基金。這被稱作發展中國家的“歷史性勝利”,意味著發達國家需為氣候變化給發展中國家帶來的災難性後果“埋單”。不過,該協議尚未就基金如何運作、哪些國家應該出資等關鍵問題作出規定。發達國家的信譽問題也成為基金能否落實的未知因素。與此同時,有發達國家認為COP27在淘汰化石燃料和控溫承諾上沒有取得太大進展。對此,復旦大學環境科學與工程系教授包存寬對《環球時報》記者説,在應對氣候變化上,需要遵循共同但有區別的責任原則,最重要的是將已經達成的共識和承諾落到實際行動上。

  “這是一次勝利,但來之不易”

  “當COP27主席舒凱里(埃及外長)敲定協議的小木槌落下,疲憊不堪的外交官們在會議大廳裏鼓起掌來。”《華盛頓郵報》20日這樣描述協議通過的一幕。英國《衛報》則對幕後磋商作出更詳細報道:原定於18日晚結束的COP27會議延長超過36個小時,在很多階段,協議看起來都無法達成。富裕國家與貧窮國家之間出現明顯分歧和尖銳言辭,特別是在最後幾個小時,各國不斷就某個用詞爭論不休。經過徹夜談判,最終在紅海破曉之際,各方就東道主埃及起草的一份協議達成共識。

  “今天在沙姆沙伊赫COP27創造了歷史,各方同意設立期待已久的‘損失和損害’基金,援助特別容易受到氣候變化影響的發展中國家。”COP27在官方推特上興奮宣佈。《衛報》稱,設立“損失和損害”基金是當極端天氣對貧窮國家的物質和基礎設施造成嚴重影響時,為其提供經濟援助。CNN説,這是一次重大突破和逆轉,標誌著美國和歐盟等長期反對者首次同意建立該基金,這些富裕工業化國家産生的不成比例的污染加劇了氣候災難。

  與會的肯亞代表團成員瓦奇拉告訴《環球時報》記者,會上的爭論非常激烈,一度導致談判暫停。最後,富國在強大的壓力下才勉強同意設立“損失和損害”基金。他説:“這是一次勝利,但來之不易。”CNN援引氣候專家的話稱,這一成果很大程度上是因為發展中國家保持了團結,發揮了比過去幾年更大的影響力。

  這個勝利令發展中國家歡呼。非洲國家集團氣候談判小組首席談判代表卡洛加稱之為“獨一無二的時刻”。他説:“30年的耐心等待……這是全球公民的勝利。”巴基斯坦氣候變化部長謝裏·拉赫曼的發言獲得掌聲,她表示:“這不是接受慈善,這是對我們的未來和氣候正義投資的首付。”法新社稱,該國今年遭遇史上最大洪災,成為發展中國家所面臨災難的象徵。

  尚有很多不確定性

  《華爾街日報》稱,就設立“損失和損害”基金達成共識,消除了更廣泛氣候談判中的一個關鍵癥結。不過,氣候專家在慶祝勝利的同時,也指出未來的不確定性。CNN説,基金將如何運作的細節仍不明晰。協議文本在關於何時開始運作以及具體如何籌集資金等方面留下許多問題。《紐約時報》報道稱,協議要求成立一個由24個國家代表組成的過渡委員會,在未來一年裏研究該基金應該採取什麼形式,哪些國家和金融機構應該出資以及資金應該流向哪。很多關鍵問題都留給了未來的談判。

  儘管發達國家終於同意幫助較貧窮國家,但仍藏著不少心機。《華爾街日報》援引參與談判代表的消息説,該基金的援助目標是最脆弱的較貧窮國家,這是富裕國家的一個重要要求,它們不希望資金流向中國和其他被視為發展中國家的“高收入國家”。相反,富裕國家還希望中國、海灣國家以及其他“高收入”發展中國家作出貢獻。《衛報》稱,許多貧窮國家認為,這是企圖將最貧困的發展中國家與中國、沙特等更大經濟體區分開來,對此強烈反對。這一爭論佔據了上週末的大部分談判時間。

  此外,拜登政府的一名高級官員告訴CNN,該基金將重點關注如何支援損失和損害,但不包括責任或賠償條款。報道稱,長期以來,美國和其他發達國家一直試圖避免此類規定,因為這可能使它們面臨來自其他國家的法律責任和訴訟。美國總統氣候問題特使克裏此前公開表示,損失和損害與氣候賠償不是一回事。

  而對於出錢的具體問題,《華爾街日報》稱,美國一直以來都是最大的溫室氣體排放國,預計將帶頭為發展中國家提供氣候資金。但任何資金都需要得到美國國會批准,這一努力很可能遭到共和黨反對。《紐約時報》提到,發達國家10年前承諾在2020年之前,每年向發展中國家提供至少1000億美元資金以應對氣候變化,卻沒有兌現。

  “我們的星球還在急診室裏”

  本次大會就《公約》及《京都議定書》《巴黎協定》落實和治理事項通過數十項決議。除了“損失和損害”基金,COP27還通過一份最終聲明。據法新社20日報道,聲明重申《巴黎協定》的溫度目標,並呼籲各方加快逐步減少有增無減的煤電,逐步取消低效的化石燃料補貼。中國出席氣候變化大會代表團團長、生態環境部副部長趙英民表示,大會通過的決議中,一號決議是大會的政治成果文件,重申堅持多邊主義,強調氣候危機緊迫性,體現了各方團結應對氣候變化的積極意願和行動安排。

  但據路透社報道,一些國家在如何降低溫室氣體排放量方面仍存在分歧。歐盟此前威脅,如果在排放問題上得不到更好承諾,將退出談判。但在20日淩晨結束的馬拉松式談判後,歐盟沒有阻止最終聲明。不過,歐盟氣候政策負責人蒂默曼斯仍對聲明中未保留敦促各國放棄使用化石燃料的措辭表示不滿。

  “我們的星球還在急診室裏。”聯合國秘書長古特雷斯20日表示,本屆氣候大會向正義邁出了重要一步,雖然單憑這一點不足以解決氣候危機,但這表明各方在重建信任。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市