首頁 > 滾動 > 正文
45項新變化 長征二號F遙十五火箭煥然一新
2022-11-22 10:25:01來源:中央廣電總臺央視網編輯:田媛媛

  央視網消息:長征二號F運載火箭是我國目前唯一執行載人任務的火箭,有著“神箭”的美譽。在此前多次的發射經驗基礎上,長征二號F遙十五火箭進行了全面的升級優化。

  航太科技集團一院長征二號F運載火箭副總設計師 劉烽:這次遙十五火箭相比上一發遙十四火箭,一共有45項的(技術)狀態變化。長二F都是零窗口發射,如果發射過程中有任何問題,有可能會造成窗口的延遲,這樣就(會)影響入軌的精度。

45項新變化 長征二號F遙十五火箭煥然一新

  長征二號F火箭作為航太員的專屬座駕,需要將航太員精準地送入預定軌道,這就需要火箭可以自主應對天氣因素産生的影響,從而實現零窗口發射。為了使入軌精度做到最高,科研人員還對火箭的控制系統和遙測系統進行了升級。

45項新變化 長征二號F遙十五火箭煥然一新

45項新變化 長征二號F遙十五火箭煥然一新

  劉烽:我們又增加了(火箭)起飛時間偏差的適應性,採用這個技術之後,可以在它(火箭)的軌道參數裏頭進行相關的修正,自動補償起飛過程中的時間偏差,能夠確保入軌的精度。另外對火箭的遙測系統發射機,還有導航接收機也進行了相關的一些升級工作,使導航接收機接收衛星的數量能更多,精度更高。

  長二F火箭持續優化升級 安全性再提高

  作為一型載人火箭,高安全性是必不可少的。為了提高火箭的安全性,長二F進行了持續的優化升級,安全性在不斷提高。

45項新變化 長征二號F遙十五火箭煥然一新

  中國空間站進入建造階段後,負責運送航太員的長征二號F火箭也迎來了高密度發射任務。作為中國航太史上技術最複雜的航太員“專列”,每一次亮相,它的可靠性與安全性都會再次提升。

  劉烽:長二F火箭歷來是對可靠性方面是在做不斷提升工作,這回遙十五火箭我們在提高可靠性方面也進行了26項的技術狀態變化和更改,這些方面主要是消除一些我們發現和認識到的薄弱環節,例如耗盡關機變換器,我們識別出有個別的器件存在單點失效的模式,這回也把相關的器件進行了冗余改進。

45項新變化 長征二號F遙十五火箭煥然一新

  冗余改進簡單來説就是相同器件有備份,在一個出現問題的情況下,另一台設備可以無縫銜接,確保火箭正常運作。不僅器件進行了冗余設計,長二F火箭也採用了“發射一發、備份一發”的模式,兩發火箭輪流“站崗”,進入“值班狀態”的火箭如果接到應急救援命令,可以隨時實施應急救援發射,保障航太員的生命安全。

  發射一發備份一發 兩發火箭輪流站崗

  在接下來的工作中,航太人還會對火箭進行各項檢查測試,每天監測火箭狀態,讓火箭可以以最佳狀態迎接發射。

  劉烽:火箭轉場之後到了發射區,整個火箭還要做一次各系統功能檢查,後續還需要與飛船進行介面匹配,然後要參加全系統的發射演練,目前整個火箭的狀態良好。

  一型火箭30載 中國載人航太的金牌火箭

  長征二號F火箭是1992年我國載人航太工程啟動以後,專為載人任務而研製的火箭。從開始研製到今天,長征二號F火箭已經陪伴中國載人航太走過了30年,是名副其實的“金牌老將”。

45項新變化 長征二號F遙十五火箭煥然一新

  長征二號F火箭的研製參考了一型叫做長征二號E的火箭,在我國載人航太工程啟動後,航太人對當時中國低軌道運載能力最強的火箭——長征二號E型火箭進行了改造。除了在長征二號E型火箭原有的基礎上進行了升級優化,還增加了逃逸系統和故障檢測處理系統,使它完成了從普通運載火箭到載人火箭的跨越。

  航太科技集團一院長征二號F運載火箭副總設計師 劉烽:長二F作為載人火箭,最大的特點就是兩個系統,一個是逃逸系統,一個是故障檢測處理系統。這兩個系統都是為了載人火箭而設置的。它主要目的就是為了在待發段和火箭飛行的上升段檢測火箭的故障,這時候如果火箭出現一些災難性的故障,為了確保航太員的生命安全,用這兩個系統來把航太員帶離火箭的危險區。

45項新變化 長征二號F遙十五火箭煥然一新

  對於載人火箭來説,航太員的生命安全是最重要的。劉烽告訴記者,在確保極高的可靠性和安全性的前提下,未來的載人火箭還將有全新的突破。

  劉烽:載人(任務)多人多天的任務特點,後續載人飛船肯定重量會更大,也需要載人火箭進一步提高運載能力。第二是對於整個飛行的故障容錯能力應該進一步提高,我們正在做智慧火箭。第三方面就是可重復使用,對於載人火箭來講,還是要在可重復使用方面做出更大的技術創新和進步。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市