首頁 > 滾動 > 正文
“黑手”在歐洲若隱若現
2022-11-24 16:58:42來源:光明日報編輯:田媛媛

  【記者連線】  

  俄烏衝突已持續了近九個月,對歐洲來説已不再是“短痛”了。現在,令歐洲人越來越心慌和疑慮的是近來接連發生的“無主”突發事件:先是“北溪”1號和2號天然氣管道同時異常泄漏,後是波蘭東部突遭導彈襲擊。一樁樁可能誘發俄烏衝突擴大化的意外,背後仿佛有雙“黑手”在歐洲若隱若現。

  11月18日,瑞典檢察院發表聲明,確認“北溪”管道泄漏事件是一起嚴重的“蓄意破壞”。牽頭調查的檢察官馬茨·永奎斯特在通報中表示,在波羅的海爆炸現場進行調查時獲取了大量物證,已經開展的技術分析顯示,現場的幾個物品上都有爆炸物的痕跡,可以確認該事件是一起嚴重的蓄意破壞。馬茨·永奎斯特還強調,目前暫不會提供進一步資訊,以便調查人員能夠在不受外界干擾的環境下繼續工作。

調查,為何只能獨立進行?

  到目前為止,丹麥、瑞典、德國和俄羅斯等多方都向波羅的海地區派出過針對“北溪”1號和2號天然氣管道泄漏事件的調查船,工作人員通過對管道底部進行拍照、檢查和研究來調查事件發生的原因。

  丹麥方面10月中旬公佈的初步調查結果顯示,管道損壞是由劇烈爆炸造成的。瑞典檢察官馬茨·永奎斯特11月18日表示,對“北溪”管道泄漏事件的初步調查“非常複雜且全面”,技術分析仍在繼續,以期“得出更加可靠的結論”,初步調查工作的目標是通過分析發現嫌疑人。看來,瑞典對該事件的調查工作已取得進展並將繼續進行。

  10月底,俄羅斯國防部曾表示,有英國專家參與了對“北溪”天然氣管道和俄黑海艦隊的襲擊。英國國防部隨即否認了俄方説法。俄總統新聞秘書佩斯科夫隨後表示,瑞典方面的資訊已支援“北溪”管道泄漏是遭“蓄意破壞”或“恐怖襲擊”所致,再次證實俄方掌握的情況。佩斯科夫認為,繼續調查和找到“幕後黑手”至關重要。俄羅斯天然氣工業股份公司也獲准參與現場調查,公佈的有關調查情況與瑞典的調查結果相近。

  很多人不禁會問,對於如此重大而且涉及多方的事件,為何不能組建聯合調查組?德國媒體此前透露,德國、瑞典和丹麥原本有計劃成立聯合調查組,但後來瑞典和丹麥先後拒絕了。瑞典方面的理由是,聯合調查將會給瑞典強加一些“不必要的義務”,由於這起調查涉及與國家安全相關的敏感資訊,因此調查結果的敏感度太高,無法與其他國家分享。丹麥也給出了類似的理由。俄羅斯方面也曾向瑞典和丹麥提議,讓俄羅斯以及俄天然氣工業股份公司參與對“北溪”天然氣管道泄漏事件的聯合調查,但兩國均以國家安全為由拒絕。

  在當時調查完全未啟動的情況下,瑞典和丹麥就擔心調查結果有不宜與各方分享的敏感資訊,並因此放棄明顯能提高調查品質和速度的聯合調查模式,兩國態度的變化令人不解甚至生疑:兩國準備向德國、歐盟和世人隱瞞什麼不便分享、見不得人的“敏感資訊”?這種“敏感資訊”是與俄羅斯有關,還是與其他國家有關?

誰搞定了“北溪”?

  北溪”管道泄漏事件的始作俑者到底是誰?目前各國進行的調查距離找到“黑手”還有多遠?近日,榮獲丹麥調查新聞協會最佳調查新聞格雷弗獎的記者彼得·恩斯特維·拉斯穆森給出了他的答案。

  11月15日,拉斯穆森在獨立線上媒體OLFI刊發題為《許多跡象表明,美國人是破壞波羅的海天然氣管道的幕後黑手》的長文,明確指出,美國破壞“北溪”管道的行動並不令人驚訝,這是美國長期以來最明確、最有計劃和最公開的“秘密行動”;而俄羅斯通過偷偷炸毀“北溪”來傳遞其有能力攻擊歐洲關鍵基礎設施的論點是站不住腳的。只有一個國家對徹底終結德國大量採購俄羅斯天然氣有明顯的興趣,那就是美國。事實上,多年以來,美國一直在敲打德國,警告德國不要繼續與俄羅斯進行油氣貿易。

  拉斯穆森認為,美國早就公開了它對“北溪”管道的行動計劃。今年2月上旬,德國總理訪問美國時,美國總統拜登在回答一名德國記者提問時表示,如果俄羅斯的坦克和軍隊跨過與烏克蘭的邊界線,那麼“北溪”2號管道將不復存在,我們將終結它。當時拜登還明確重復説:“我向你保證,我們能夠做到。”事實上,特朗普在總統任期內也一直批評德國與俄羅斯的天然氣合作,拜登在2月份的聲明不過是多年來美國對德國發出越來越強烈警告的高潮。然而,德國似乎並沒有認真對待美國的威脅。

  拉斯穆森指出,在9月26日“北溪”1號和2號天然氣管道爆炸前的幾週至幾個月時間裏,有美國及北約成員國大量船隻在波羅的海海域活動,具備在博恩霍爾姆附近進行爆炸所需要的一切必要能力。這些船隻的活動主要以北約框架下的演習為主,其中,美國戰列艦基爾薩奇號等船隻于9月21日駛過爆炸點所在的博恩霍爾姆東北部。

  拉斯穆森認為,通過炸毀“北溪”1號和2號天然氣管道,美國人終止了德國直接從俄羅斯購買天然氣的能力,切斷了從歐洲流向俄羅斯的資金流。同時,美國也對德國暗示:作為老大哥,我這次是認真的。拉斯穆森認為,歐洲國家必須增加國防預算,以便有能力保護自己。

  另一位丹麥記者延斯·阿斯比約恩·博根撰文指出,“北溪”管道泄漏事件伊始,很多人馬上就叫喊是俄羅斯人幹的,但波蘭前防長、現議員拉德克·西科爾斯基卻發推文稱,責任在美國。西科爾斯基對俄羅斯一貫持批評立場和態度,從來就不親俄。

  上述北歐人士的看法與一些美國人相倣,如美國哥倫比亞大學經濟學教授薩克斯、美前國防部高級顧問麥格雷戈等美國每人平均認為,管道泄漏事故“最有可能的肇事者就是美國和英國”。正如俄羅斯衛星通訊社援引實名爆料的消息稱,“北溪”管道發生泄漏後,時任英國首相特拉斯很快向美國國務卿發送了一條頗為耐人尋味的短信,內容是“搞定了”。

又是誰炸了波蘭?

  戰火中,沒有什麼是意外的。11月15日夜間,波蘭東部鄰近烏克蘭邊境的地區突遭導彈襲擊,造成2人死亡。如同“北溪”管道泄漏事件一樣,俄羅斯第一時間成為一些人的指責對象。部分當地媒體和官員聲稱,可能是俄羅斯的導彈墜入了波蘭領土;烏克蘭方面更是第一時間稱,責任在俄羅斯。在俄國防部發表聲明予以否認後,烏克蘭外長又指責這是俄羅斯的“陰謀論”,聲稱導彈不是由烏克蘭防空系統發射的,部分波蘭媒體也指責俄羅斯的反應是一種蓄意挑釁。

  如果導彈真的如烏克蘭堅稱來自俄方,則意味著俄羅斯可能會因此觸發北約啟動共同防衛機制第5條,引燃俄羅斯與北約的直接戰爭,其規模完全不是俄烏衝突可以比擬的,全球性戰爭的可能性將大為增加。好在波蘭方面宣佈初步調查結果認為,導彈極有可能是烏克蘭防空部隊發射的。美國和北約也立即發表聲明認同波蘭政府的調查結果,為事件降溫。

  分析人士認為,此事的關鍵還在於烏克蘭的導彈是有意還是無意“落入”波蘭,烏克蘭堅稱導彈來自俄羅斯的説法用意何在。的確,在波蘭及北約共同調查並迅速得出結論的情況下,澤連斯基總統仍堅稱“我毫不懷疑,那不是我們的導彈”,這就讓人無語了。

  不過11月18日,波蘭多名議員已要求烏克蘭政府嚮導彈爆炸事件的遇難者家屬道歉和賠償。議員布勞恩稱,烏克蘭總統才是“最主要挑釁者”,波蘭政府應重新考慮在俄烏衝突上“放棄中立是否明智”的問題。法國國民議會議員、前總統候選人尼古拉杜邦·艾格南于19日公開呼籲,法國應停止支援烏克蘭總統,稱澤連斯基在波蘭導彈事件上的言論差點引發第三次世界大戰。

  俄羅斯聯邦安全會議副主席梅德韋傑夫日前指出,波蘭導彈事件再次表明,西方對俄羅斯發動的混合型戰爭正在提高新的世界大戰爆發的概率。俄方還認為,波蘭因導彈襲擊産生的反俄情緒不可接受。

  在仍看不見結束曙光的俄烏衝突進程裏,這些發生在歐洲的突發事件暴露出戰爭擴大化的風險是現實存在的。為了避免這樣的意外引燃更大規模的戰爭,歐洲必須警惕那雙擅長隱于深暗處翻雲覆雨的“黑手”,並讓其現形。

  (本報赫爾辛基11月23日電 本報駐赫爾辛基記者 張智勇)

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市