首頁 > 滾動 > 正文
《紐約時報》:抖音上的中國老人挑戰刻板印象
2022-11-24 13:27:12來源:中央廣電總臺國際線上編輯:浦海蕊

  國際線上專稿:

  “‘爛了的生菜,是我照顧不週,拔了吧,吃了吧,實現吃貨自由!’田地裏舉著生菜頭的女人是老郭,今年65歲,在她的身後還有兩位老夥計隨著節奏搖擺。這是短視頻《麻辣燙真説唱》中的一段。”

——美國《紐約時報》

  11月22日,美國《紐約時報》刊發長文聚焦短視頻平臺上的中國老齡人群,對話多位開設抖音賬號的老人,通過描繪他們多姿多彩的晚年生活,展現中國老年人不拘于傳統、緊跟社會潮流的個性化生活新態度。

《紐約時報》:抖音上的中國老人挑戰刻板印象_fororder_01

《紐約時報》報道截圖

  文章介紹道,65歲的老郭和她的朋友們——現年64歲的王大姐與66歲的秀榮在抖音上有一個賬號,叫做“王大姐來了”。三人共同創作分享與鄉村美食相關的音樂短視頻,吸納粉絲數量超過50萬(編者注:截至發稿已過百萬)。在短視頻作品中,三位老人以説唱的方式表達對烹飪和食物的熱愛,她們在田地裏奔跑、互相打鬧、躺在草地上放空自己,暫時遠離母親和妻子的角色,享受獨屬於自己的空間。

  文章認為,這個組合是許多在網上分享日常生活因而走紅的中國老年人群的縮影。在中國的網際網路上,有80多歲的歌手、70多歲的探戈舞者,有銀發的時尚達人自信走秀兼做美粧教學,甚至還有86歲的《使命召喚》遊戲主播。

  《紐約時報》還提到66歲的孫洋,她曾是一名英語教師,在十多年前退休。她和她的三個朋友都是時尚界的網紅,她們的組合就叫“時尚奶奶”。“我們現在所做的事情是我們在年輕的時候想都不敢想的,”孫洋對記者説。在“時尚奶奶”200多萬的粉絲中,很多都是50~60歲的人,但也有一些年輕人會向奶奶們請教有關學習和約會的事情。孫洋説,有些前來取經的人表示奶奶們的指導幫助自己克服了對衰老的恐懼。

  “時代在變化”,“時尚奶奶”賬號創始人之一、現年67歲的林瑋強調,“我們也要跟上社會、融入社會。” 林瑋稱自己決心要讓老年生活保持活力。

  文章指出,中國是世界上退休年齡最低的國家之一,男性的平均退休年齡為60歲,女性為55歲。中國老年人口有充足的時間在網路上進行創造性活動,他們正在助力挑戰一種傳統的刻板印象,即爺爺奶奶們就應該留在家中照料家人。美國紐約大學全球健康學教授吳蓓認為,前幾代人的生活更局限于家庭內部,看電視、帶孩子。但當代人擁有更多的閒暇時間,社交將會扮演越來越重要的角色。

  “王大姐來了”的成員老郭向《紐約時報》表示,儘管“我們唱歌跑調,五音不全”,但在王大姐的兒子、紀錄片作曲家任繼鑫的幫助和指導下,三位老人每週花幾天時間創作、排練和拍攝,“這能鍛鍊我們的大腦”。幾人的努力收穫了回報。抖音賬號“王大姐來了”每月可收入約1400美元(約合人民幣10000元),隨著粉絲數量的增長,更多的公司正被吸引來找她們做廣告。

  文章稱,“時尚奶奶”的盈利能力則更強。孫洋和朋友們僅通過少量直播就能賺取大額廣告費和帶貨佣金。在今年8月的一次活動中,四位奶奶坐在北京某公園的湖邊,講述她們的青春,2.1萬人線上觀看了這場直播。

  《紐約時報》介紹的最後一位“抖音上的中國老人”代表是86歲的唐爺爺。唐爺爺是一位退休已有36年的單身老人,2020年起他開始在抖音平臺直播並上傳自己唱歌的視頻,賬號名為“爺爺愛唱歌”。早期,唐爺爺每次直播約有千名觀眾,而如今每場大約只有20余人。但這並沒打消他的積極性,因為“爺爺愛唱歌”。唐爺爺表示,2019年他從東北搬到海南,初到新城市感到很孤獨,“現在,我在抖音上彈琴給網友聽,天下的朋友都認識了。”直播間有一些常駐粉絲,唐爺爺會為他們彈奏每個人最愛的歌曲。

  文章以唐爺爺的話收尾:“我彈琴唱歌高高興興,在抖音聽曲子的人也能受益也能快樂。我覺得老年人要有自己的一個活法,不要攀比,也不要每天閒坐著。找到自己的愛好去享受快樂”。(史赫奕 王魯平 任麗君)

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市