首頁 > 滾動 > 正文
外媒看好中國經濟前景:領航全球復蘇 提振世界信心
2023-01-12 09:17:32來源:中央廣電總臺國際線上編輯:任麗君

  國際線上專稿:歲末年初,中國不斷釋放助推經濟發展的積極信號。多家外媒對此反應迅速,連續發文對中國經濟前景做出積極預測,稱在全球經濟增長乏力的大背景下,中國經濟復蘇將“脫穎而出”,提振世界信心。

外媒看好中國經濟前景:領航全球復蘇 提振世界信心_fororder_1

美國《機構投資者》雜誌文章截圖

  美國《機構投資者》雜誌1月9日刊發署名文章,文章分析稱,隨著相關政策的調整,中國或將成為投資者的“避風港”。文章援引中金公司研究人員的話表示,“我們對中國新一年的展望是積極的……中國的宏觀經濟政策助力其經濟上行,近期防疫及房地産行業政策的變化可能會在未來幾個季度助推經濟增長。”他強調,“在全球經濟可能放緩的背景下,中國的經濟復蘇或將脫穎而出”。

  文章介紹道,摩根大通亞太區證券研究部主管蘇文傑(James Sullivan)指出,據摩根大通預計,中國的整體經濟週期將較世界其他地區更快恢復,“我們認為,目前投資者將資金(由東南亞)轉投中國的趨勢或將持續”。

  美國《財富》雜誌1月10日刊發評論文章,稱經濟學家們普遍認為中國將迅速渡過當前的新冠病毒感染高峰期並走向經濟復蘇。

  文章指出,美國知名投資銀行摩根士丹利在本週一發佈的一份研究報告中將對中國2023年國內生産總值增長(GDP)的預測上調0.3個百分點,報告強調,市場低估了中國全面開放的深遠影響。文章還提到,另一家投資銀行高盛繼去年底調高對中國2023年GDP的預測之後,再度發佈研究報告稱“已準備好更加樂觀地看待漲幅”。文章還稱,國際知名資産管理公司貝萊德也在其週一發佈的研究報告中預測中國2023年GDP增長可能達到6%,將“為全球經濟增速放緩減震”。

  美國《堪薩斯城星報》1月10日發表報道稱,中國加快全面開放步伐的決定對全球經濟起到提振作用。報道指出,中國是全球最大的市場之一,中國的重新開放有助於提升汽車、石油、食品等商品銷量。報道還提到,包括泰國在內旅遊業發達的國家都期盼著中國遊客的涌入。

  英國《金融時報》1月7日發表的報道也提出相似觀點:“全世界都在等待中國遊客的回歸”。報道稱,世界各地的航空公司、酒店及奢侈品企業都在為上千萬中國遊客的回歸做準備。花旗銀行分析師預期,中國出境遊將在2023年第一季度強勁復蘇,第二季度全面恢復。

外媒看好中國經濟前景:領航全球復蘇 提振世界信心_fororder_2

美國消費者新聞與商業頻道文章截圖

  美國消費者新聞與商業頻道(CNBC1月9日發文特別指出,摩根大通公司稱中國重新開放或將提振澳大利亞經濟。摩根大通分析認為,未來兩年,澳大利亞有望從中國的全面開放中獲益良多。文章介紹稱,摩根大通首席投資策略師湯姆·肯尼迪(Tom Kennedy)在一份報告中寫道:“鋻於中國是澳大利亞旅遊業和教育出口的最大消費國,中國恢復開放後澳大利亞最大的潛在利好位於服務業。澳大利亞旅遊業的復蘇將使其GDP增長0.5%,而中國留學生數量的恢復將使澳大利亞GDP再增長0.4個百分點,也就是説整體上將推動澳大利亞經濟增長近1個百分點”。

外媒看好中國經濟前景:領航全球復蘇 提振世界信心_fororder_3

西班牙《經濟學家報》報道截圖

  西班牙《經濟學家報》1月7日報道指出,中國正對數字經濟和綠色經濟加大投資、加緊佈局,在鋼鐵與能源行業積極推進綠色低碳轉型。報道援引中金公司的數據表示,未來5年中國對數字經濟的累計投資預計還將增長數倍。(馬嘉欣 黃蓉 王魯平 史赫奕)

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市