首頁 > 滾動 > 正文
國際觀察:伊拉克戰爭20週年 美國炮製的謊言與戰爭仍在危害世界
2023-03-17 20:22:21來源:人民網編輯:楊玉國

  今年3月20日是美國發動伊拉克戰爭20週年。在這場戰爭之中,美軍在伊拉克犯下了罄竹難書的罪行。這場戰爭造成的損失難以估量,導致約20萬至25萬平民死亡,在伊拉克境內爆炸的貧鈾彈累計超過3400噸。這場戰爭始於謊言,當時美國及其西方盟友以所謂伊拉克擁有大規模殺傷性武器為由,繞過聯合國安理會,入侵伊拉克。20年後,美國輿論聚焦伊拉克戰爭,反思這場戰爭給美國以及世界帶來的巨大痛苦與災難。美國有線電視新聞網一篇文章指出,“伊拉克戰爭是美國在21世紀初的原罪”,這是一場在錯誤假設下進行的戰爭,不但損害了美國在世界上的地位,還損害了美國政府在公民中的信譽。

  時至今日,美國發動伊拉克戰爭的“藉口”——所謂的大規模殺傷性武器,依然未見蹤影。目前,美國社會圍繞伊拉克是否擁有大規模殺傷性武器依舊在進行激烈的討論。美國有線電視新聞網國家安全分析師、華盛頓智庫“新美國”副總裁伯根在文章中寫道,20年前,小布希和美國政府高級官員當時不斷地向美國民眾説,伊拉克的領導人薩達姆擁有大規模殺傷性武器,並與“基地”組織有關聯。這些説法導致大多數美國人相信薩達姆參與了“9·11”事件。“但是,沒有任何令人信服的證據表明薩達姆幫助了恐怖分子,而且薩達姆也沒有美國官員所宣稱的大規模殺傷性武器。”

  美國皮尤研究中心刊文説,這場戰爭導致4000多名美國軍人和數十萬伊拉克人死亡。小布希和美國政府高級成員花了一年多的時間敘述所謂伊拉克對美國和盟國構成的危險。考慮到公眾的情緒,小布希政府使用了兩個有力的論點:第一,薩達姆擁有“大規模殺傷性武器”;第二,薩達姆支援恐怖主義,並與恐怖組織有密切聯繫。然而,隨著獨立委員會和政府委員會做了大量調查後發現,這兩種説法都沒有事實依據。

  這場戰爭造成的影響也是深遠的。埃菲社報道説,20年後,伊拉克戰爭的數字令人震驚,根據獨立組織“伊拉克戰爭期間平民死亡人數統計網站”統計,自2003年以來,有18.6萬至21萬名伊拉克平民喪生。另據五角大樓的數據,有4500多名美軍死亡。

  美國《大西洋》月刊網站刊文説,美國入侵伊拉克是一個是“嚴重且代價高昂的錯誤”。美國沒有給中東地區帶來穩定,相反,令伊拉克陷入了內戰。利比亞、敘利亞也緊隨其後爆發內戰。一個可怕的、極端的“伊斯蘭國”在伊拉克、敘利亞橫行肆虐。數以百萬的難民涌向了歐洲,顛覆了歐洲大陸的政治格局。這場戰爭也改變了美國政治格局。希拉裏、傑布·布希競選總統的希望破滅。特朗普將自己塑造成伊拉克戰爭的事後反對者,這幫助他贏得了2016年總統選舉。

  紐約城市大學布魯克林學院教授穆斯塔法·巴尤米表示,以美國為首的入侵行動摧毀了伊拉克,還導致約900萬人流離失所,破壞了伊拉克本已岌岌可危的環境。美軍的入侵也打破了中東地區的穩定,是造成今天全球移民危機的主要原因。布朗大學的“戰爭成本”項目指出,美國在“9·11”事件之後發動的所有戰爭,造成流離失所的人數至少為3800萬,“超過了1900年以來,除二戰以外的所有戰爭造成流離失所的人數總和”。

  美國前弗吉尼亞州議員理查德·布萊克表示,美國不斷插手他國事務,推翻了一些國家原本的合法政府。美國至少要為過去二十年裏的兩場重大衝突負責,即伊拉克戰爭和烏克蘭危機。他説,諷刺的是美國在伊拉克並沒有贏,最終導致很多人家破人亡。布萊克批評稱,美國政客不顧美國人民的反對,在寡頭和軍火商的遊説下,為了特定的所謂“精英”群體的利益採取行動。

  英國《衛報》網站刊文説,伊拉克戰爭開啟了“後真相時代”,而美國是罪魁禍首。“我們絕不能忘記小布希政府在‘9·11’事件後,是如何操縱事實、媒體和公眾的,當時政府拼命想要發動伊拉克戰爭。”

  巴尤米表示,“換句話説,這一切都是謊言,以及更多的謊言。”根據美國非營利組織“公共廉正中心”的數據,在“9·11”事件後的兩年裏,布希和他的高級官員們公開説了至少935個關於薩達姆對美國構成威脅的謊言。他説,在美國入侵伊拉克之後,“謊言機器在美國政府中變得制度化,並得到了美國媒體的慫恿”。

  巴尤米表示,美國公眾對政府的信任在小布希執政期間急劇下降,目前接近歷史最低點。而美國的社交媒體公司開始放大美國政客們所説的謊言。“在入侵伊拉克20年後,這場拙劣的戰爭繼續削弱美國的政治生活。這可能是一個難以面對的現實,卻是不爭的事實。”(記者 李志偉)

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市