首頁 > 滾動 > 正文
國家網信辦:推動人工智能社會實驗 做好相關法律規範建設
2023-05-12 15:48:45來源:光明網編輯:位樹理

  光明網訊(記者 孔繁鑫)當前,人工智能技術飛速發展,ChatGPT、文心一言等大模型不斷演進,並加速與基礎軟體在線應用融合,不斷帶來生産生活方式變革機遇。在5月11日舉行的第七屆世界智慧大會新聞發佈會上,國家互聯網信息辦公室信息化局副局長陸尚宏介紹,國家互聯網信息辦公室圍繞人工智能領域重點開展三個方面工作:

  一是加強頂層規劃佈局。國家互聯網信息辦公室落實數字中國建設整體佈局規劃部署,從推動人工智能核心技術突破、基礎設施建設、産業鏈配套、應用發展、法律法規建設等方面,將人工智能技術産業發展納入網絡強國、數字中國建設整體佈局中。

  二是推動人工智能社會實驗。研究人工智能條件下的社會運行模式、法律法規標準規範、政策體系、體制機制等,已建立天津市濱海新區等10個國家智慧社會綜合治理實驗基地及82個特色實驗基地,打造一批智慧社會治理的樣板。

  三是做好相關法律規範建設。互聯網信息服務深度合成管理規定等相關法規的發佈,統籌安全和發展,加強新技術、新應用、新業態管理,維護網絡空間良好生態,劃定人工智能相關服務的底線和紅線,為人工智能産業規範健康發展提供有力法治保障。

  陸尚宏表示,國家互聯網信息辦公室將與天津等人工智能先導地區合作,持續提升人工智能演算法和技術水準,不斷提高國內人工智能創新能力;積極推動人工智能在醫療、教育、金融、交通等方面應用,促進産業在應用中迭代;同時,持續做好産業規範和隱私保護等工作,推動人工智能在高品質發展中發揮作用。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市