首頁 > 滾動 > 正文
粵港澳大灣區超級工程深中通道主線貫通
2023-11-28 21:39:15來源:新華網編輯:韓基韜

粵港澳大灣區超級工程深中通道主線貫通

  這是11月28日拍攝的深中通道伶仃洋大橋東塔及西人工島(無人機照片)。

  11月28日,粵港澳大灣區超級工程深中通道主線正式貫通,這是其明年通車前最重要的進展。該項目通車後,珠江口東西兩岸的深圳市和中山市將進入“半小時生活圈”,促進粵港澳大灣區城市群的互聯互通。

  深中通道是粵港澳大灣區核心交通樞紐工程,全長24公里,集“橋、島、隧、水下互通”于一體,其中,海底隧道長約6.8公里。

  今年6月,深中通道海底沉管隧道在伶仃洋海底實現合龍。此後,建設者們又完成了沉管內全部壓艙混凝土的澆築。11月28日,海底沉管隧道實現貫通,意味著深中通道的主線正式貫通。

  深中通道雙向8車道,設計時速100公里,計劃于2024年建成通車。屆時,深圳與中山的車程,將從現在的2小時縮減為約20分鐘。

  作為連通珠江口東西兩岸城市群的交通大動脈,深中通道將與已建成的港珠澳大橋、南沙大橋、虎門大橋等,共同組成大灣區跨海跨江通道群。

  新華社記者 鄧華 攝

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市