首頁 > 滾動 > 正文
研究發現海地從美國進口大米樣本中砷、鎘含量超標
2024-02-25 09:27:18來源:中央廣電總臺央視財經編輯:王魯平

  美國密歇根大學最近與海地農業組織合作,對美國出口到海地的大米進行了研究。研究發現,大量樣本中的砷和鎘含量超標,而攝入這兩種元素可能會增加食用者患癌症和心臟病等疾病的風險。

  研究人員在對比了海地本地種植大米和從美國進口的大米後發現,進口大米中砷和鎘濃度約為本地産品的兩倍,一部分樣品甚至不符合國際標準。幾乎所有進口大米樣本中,這兩種元素含量都超過了美國食品和藥物管理局建議的兒童攝入量。

研究發現海地從美國進口大米樣本中砷、鎘含量超標

  研究指出,大米較容易吸收砷和鎘等元素,美國對其濃度限制相對寬鬆。由於美國人均大米攝入量較小,大米中的這兩種元素對美國人的健康影響程度較低。而大米是許多海地人的主食,海地人均大米攝入量是美國的7倍。如果日常攝入的進口大米中這兩種元素濃度超標,就有可能損害身體健康。

研究發現海地從美國進口大米樣本中砷、鎘含量超標

  據悉,海地擁有超1000萬人口,是美國大米的第二大出口市場,近90%的大米來自美國。20世紀八九十年代,海地在政治動蕩時期與美國簽署了大量長期進口大米合同。此外,與海地本地大米相比,美國大米在補貼政策下具有壓倒性的價格優勢,因此多年來牢牢佔據了海地市場。密歇根大學的研究呼籲,海地政府應採取更多措施支持本地農業,加強食品安全監管;此外,還應對美國大米出口商進行審查。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市