兩岸觀察|Observe
八桂濾鏡——臺青踏上多彩廣西
編輯: 何婧 | 時間: 2024-09-07 22:12:26 | 來源: 中央廣播電視總臺海峽飛虹專稿 |
由於碩士以前是在台灣島內求學,大陸的一切至今對我來説依然神秘且新穎。記得高中時期為了排解學測(台灣地區高中升入大學的基本學歷測驗考試)的壓力,看了大量小説,其中《沒有語言的生活》由廣西作家東西撰寫。該書對廣西農村做了一系列細膩的描繪。自那刻起我也對多彩廣西留下了深刻且嚮往的念想。終於在今年的夏天,我有機會踏上廣西這片斑斕的土地。
南寧,是透過濾鏡映照出的綠色廣西。步出南寧火車站,望著站前等待紅綠燈的電瓶車大軍、摩托車,車影層疊,我霎那間仿佛回到了台灣的街頭,突然感到一絲熟悉。在南寧的第一餐,我們一行選擇了人潮絡繹不絕的老字號“老友粉”,排隊半小時、等餐再半小時,也沒有磨滅食客們的熱情。嗦上熱騰湯粉的那刻,蒜頭、酸筍、木耳、瘦肉炒制的湯底混合著米粉溜入口腔,舌尖充滿了現炒底料的濃郁芬芳和新鮮食材的自然甘甜。
南寧老友粉現點現炒的後廚一景
嗦本地人的粉,溜在地人的彎。一城一座後花園,青秀山當為南寧之最。同行的友人説青秀山太大,領著我們一行購票後,往景區小火車上鑽。小火車看上去特別像《瘋狂動物城》裏的狐狸尼克,可愛度爆表,萌化同行女孩的少女心。青秀山著名的景點有兩個,一是“穿越古今”打卡地。這裡的前景是山上的倣古建築造景,遠景則是坐落在南寧市區的都市高樓風貌,人為的古意和現代的環境在鏡頭框中産生極度反差的碰撞。二是“雨林大觀”。在敞開的園區裏種植著許多雨林係植物,多雨濕熱的廣西在露天空間還原出一片一望無際的熱帶雨林。繁多的綠色草球自樹榦垂下,猶如漂浮空中,青翠的童話夢境吸引著遠道而來的遊客。
同行小夥伴站在青秀山上眺望南寧市景
東興,是透過濾鏡映照出的褐色廣西。廣西與越南接壤,有八個陸地邊境口岸可以進行邊關互通,其中較繁華的位於廣西壯族自治區防城港市的東興口岸。東興市,一座因口岸互通、商業往來、邊關貿易而興起的城市,目前已經通了高鐵。東興口岸隔著一條北侖河與越南遙相對望,中間架有一座橋梁,這也是東興市的地名由來----興起于北侖河東岸。橋邊上有一處西貢咖啡廳,坐落于二樓,品味越式滴漏咖啡,用煉奶調出一口甜膩。遠望大橋,遙看過境人群來往熙攘,品的是中華文化與對岸異國文化的融合之美。
東興西貢咖啡廳眺望中越過境大橋
論東興當地的飲食文化,率先品嘗的是烤肉粉,汆燙米粉幹撈後,夾起沾著酸甜汁水食用,汁水酸甜可口十分開胃,並且每道粉還配了幾片甜口薄烤肉,炭烤的薄肉片越吃越開胃,越吃越欲罷不能。東興還有一道美食是雞湯粉。我理解雞湯粉的精華在於澆米粉的雞湯,當地土雞熬製並用特殊方法瀝油,所以雞湯喝起來鮮味十足且不油膩,唇齒留芳。吃雞粉時通常還會叫上一盤越南春卷做配菜,越南春卷外形酷似閩南肉卷,但是內裏包的食材卻天差地別。越南春卷包的是肉末與粉絲,吃起來不膩口,沾上店家提供的酸辣開胃醬,醬料不僅不粘稠反而像是加了辣椒的檸檬汁,讓春卷更顯爽口。
東興美食越式烤肉粉
百色,是透過濾鏡映照出的紅色廣西。右江西北岸是老城區,有許多當地老居民生活的刻痕且美食雲集,右江南岸是一個半島形的新城住宅區。百色最著名的地標是百色起義紀念碑,紀念碑建在山上,需要爬一段近兩百米長的臺階方能抵達。轉身回望則可以遠眺百色市的市容市貌。碑石是百色的守護,更是銘記。碑後向上步行一段,可達百色起義紀念館,紀念館內詳細介紹了百色起義的事件經過,其中有一位小學生志願講解員,為我們講解工農紅軍駐守洞穴的故事令我動容。小講解員講得聲情並茂,我想這應該是他人生階段一次寶貴的經歷和經驗。
本文作者謝建鋐打卡百色起義紀念碑
來到百色我發現,甜口菜肴的綻放不只在上海、閩南,西南也有。除了標誌性甜口,百色燒烤對於鴨肉和豬肉的理解也極為深刻,鴨翅和鴨腳入菜作為燒烤食材,肉質不柴還有嚼勁。總之西南特色文化在味覺上、食材上綻放出與別處不一樣的亮點。
百色甜口風味燒烤烤制過程
我常常和大陸好友説到,或許是兩岸不同的成長背景使然,大陸的一切文化風貌在我眼裏是一座傳承中華民族五千年文化的巨大寶庫,隨著歲月曆久彌新、永不褪色。近年因興趣使然、又或是見識增長,我開始對寶藏城市産生濃厚的興趣,從追逐著名景點到注重體驗感的轉化,我歸結出這些城市爆火出圈的三個要素:歷史感、性價比、人情味----而廣西有這種潛力。自另一個維度檢視,這又何嘗不是向中華優秀傳統文化深挖,産生民族自信的直觀體現,又何嘗不是一種“我的文化我驕傲”的無聲長嘯呢?得空來廣西看一看吧,它會揭開掩面的薄紗,用多彩多姿的美麗回答一切!(作者:謝建鋐 圖片提供:謝建鋐)