城市_fororder_QQ圖片20170627134107

 首頁    旅遊    文化    經貿    創新    我是中國控    名城會客廳    一帶一路    圖說城市    新視野  專題  滾動    原創    

《讀城——發現北京四合院之美》展覽在北京開幕

2017-07-17 13:51:19  來源:國際線上  編輯:李勝蘭

  讀城——發現北京四合院之美

  情趣。

  國際線上消息(記者 楊賓):7月15日,《讀城——發現北京四合院之美》展覽在北京首都博物館禮儀大廳舉辦開幕式,從全新的角度解讀和呈現四合院。

  讀城項目是為中學生青少年量身定制,以活潑、生動、學習性與互動性強為特色,開放創新、多元融合,集萬千智慧于一展。本次展覽是繼《讀城——追尋歷史上的北京城池》之後推出的又一力作,延續以青少年為核心受眾的理念和創作模式,打破博物館傳統的觀展體驗,多渠道多角度吸引青少年最大限度的參與其中,在體驗中探索學習,培養其主動觀察、勤於思考和善於創新的綜合能力。

  讀城——發現北京四合院之美

  老北京的晨練。

  四合式院落作為傳統的居住形式已有幾千年的歷史,而北京城也是由無數個大大小小的四合式院落構成。展覽從北京四合院的格局型制之美、色彩裝飾之美、秩序規矩之美、生活情趣之美和記錄創意之美來突顯中國傳統文化之美。展覽中不僅可以了解北京城與四合院的歷史,還能欣賞亮麗的中國顏色、描繪精美的吉祥紋飾,學習規矩禮儀,感受那屬於四合院的怡然情志。展廳中設計了許多好玩又富有知識性的互動裝置,拼出你心中的四合院、圖書巨無霸、穿越古今的多媒體體驗等。此展雖藏品不多,但極具特色,其中17件套老物件和200余件來自觀眾的展品成為展覽的亮點之一。

  讀城——發現北京四合院之美 

  四合院內的詩情畫意。

  開幕式突破傳統模式,創新獨特視角,突出北京人文生活,分為晨曲、情趣、夢想三個篇章,通過老北京晨練的情景再現、四合院內的詩情畫意以及對未來的美好憧憬呈現出四合院在不同時空綻放的魅力。名家大師和百餘位中小學生參與其中,呈現情景式、沉浸式立體教學和互動體驗課程。青少年在藝術大師的引領下,將自己的夢想書寫並折進白鴿藝術作品中,與嘉賓共同走進序廳,放飛夢想,就此拉開展覽的帷幕。現場將由今年暑期首批文化小使者為到場嘉賓做首場講解。

  值得一提的是,此展覽從策劃之初到展覽開幕以及展覽進行時,全程都貫穿著精彩紛呈的教育體驗活動。在展前特別招募了讀城百人智囊團,從宣傳、策劃、布展、活動、講解等,均參與其中,集結不同年齡不同身份不同地域的智慧精華共同為展覽出謀劃策;針對端午節推出“濃濃親子情 暖暖四合院”大型親子活動,當天共有百餘親子家庭參與了活動,大家都為活動點讚;還舉辦了“四合院尋美之旅”系列活動、“暢遊四合院的藝術節”手工活動、“打造不落幕的展覽——in讀城新體驗”、“讀城——首博藏品進校園”等活動。伴隨著展覽的開幕,活動將不斷深入,陸續推出“帶娃娃讀城去——學齡前親子四合院系列活動”、“時光之旅——探尋父母兒時的記憶”、“你讀我聽,四合院的故事——暑期特別遊學之旅”等更多更加豐富的活動,展期將持續一年。

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市