城市_fororder_QQ圖片20170627134107

“尋求歐盟—中國合作:16+1與一帶一路倡議”研討會在克拉科夫孔子學院舉行

2017-09-04 17:57:11  來源:國際在線  編輯:李玥

  國際在線消息(中國國際廣播電臺記者 時光):9月2日,波蘭的克拉科夫孔子學院與雅蓋隆大學合作,在孔子學院木莓禮堂媮|辦了一場“尋求歐盟—中國合作:16+1與一帶一路倡議”研討會。英國蘭卡斯特大學、布魯塞爾自由大學及其合作夥伴布魯塞爾中國與歐洲問題研究院、澳大利亞迪肯大學等國際學術機構參加。

圖片默認標題_fororder_研討會第一場主講嘉賓_meitu_3

研討會第一場主講嘉賓

  上午10點半,克拉科夫孔院波方院長汪月霞為研討會致開幕詞,她簡單回顧了波蘭與中國百年交流史,在新的世紀,中國和波蘭乃至整個歐洲的學生和文化交流正在並將繼續在更廣更深的層面上展開。英國蘭卡斯特大學孔子學院外方院長沈偉感謝克拉科夫孔院和雅蓋隆大學的邀請,讓大家有一起交流暢談的機會。研討會上中外學者專家就“一帶一路”倡議和16+1合作進行了深入細緻的討論。

圖片默認標題_fororder_提問互動_meitu_4

提問互動

  比利時布魯塞爾自由大學孔子學院中方院長宋新寧博士認為,如何在“一帶一路”倡議框架下看中歐關係,一定要搞清楚“一帶一路”的豐富內涵,特別是2013年以來“一帶一路”這個構想所發生的變化。在這樣一個框架下,中東歐國家對“一帶一路”更感興趣。這裡面有歐洲內部的原因,特別是西歐國家面臨自己的問題,歐洲一體化所面臨的問題。他表示:“有必要把‘一帶一路’這兩年的變化,特別是從西歐的角度上來講應該更深入地了解一下。在這個基礎上來看‘一帶一路’對西歐有什麼樣的機會。中東歐現在是中國‘一帶一路’倡議的一個重點。正如今年5月份習近平主席在‘一帶一路’峰會上所講的,我覺得我們中國現在更應該強調參與國而不是沿線國。”

  對於“一帶一路”倡議,羅馬國際事務學院東亞研究主任尼古拉·卡薩堨妒磳隉G“歐盟成員應該歡迎來自中國的投資,更多討論的應該是如何面對和與中國相處,而不是如何封堵。目前世界已經出現了很大的變化,發達國家應該拋棄過時的思維。我們應該討論如何接受中國,而不應再先考慮對方是來自華盛頓還是北京。”

圖片默認標題_fororder_克拉科夫孔子學院“中歐合作與一帶一路”研討會與會人員合影_meitu_2

克拉科夫孔子學院“中歐合作與一帶一路”研討會與會人員合影

  本次研討會由克拉科夫孔子學院與雅蓋隆大學共同舉辦。研討會上,與會學者還就中國投資的爭取和有效使用、中國對“歐洲一體化”政策的積極影響,全球背景下中國實力的提升和中歐共贏的政策等議題展開討論。

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市