城市_fororder_QQ圖片20170627134107

上海致力建成“一帶一路”投融資中心

2018-03-28 09:09:06  來源:新華社  編輯:李勝蘭

  新華社上海3月27日電(記者姚玉潔、周蕊)資金融通是“一帶一路”倡議的重要領域。記者了解到,上海將在風險可控的前提下,積極推動自貿區金融改革創新,努力成為“一帶一路”投融資中心和全球人民幣金融服務中心。

  26日剛剛在滬實現二期投產試運行的人民幣跨境支付系統(CIPS),截至2017年末,吸引了“一帶一路”沿線國家和地區的508家間接參與者,覆蓋41個國家和地區;截至2017年末,通過自由貿易賬戶累計與“一帶一路”沿線國家和地區發生跨境收支2886億元;上海證券交易所、中國金融期貨交易所等與巴方夥伴合作收購巴基斯坦證券交易所40%股權,迪拜黃金與商品交易所掛牌以“上海金”計價的期貨合約……這是正在加快建設國際金融中心的上海,交出的“一帶一路”“金融答卷”。

  上海市金融辦副主任李軍27日在此間舉行的金融服務“一帶一路”建設主題研討會上說,上海正在積極推動金融市場雙向開放和互聯互通,吸引金融機構積極參與“一帶一路”建設,加強與“一帶一路”沿線國家和地區的金融“紐帶”關係。

  國家開發銀行上海業務總部總裁、上海市分行行長鐘鋼說,銀行正在積極探索“一帶一路”項目開發培育模式和機制,支持上海建立“一帶一路”重大項目儲備庫。“未來將在政府主導下,建立跨區域聯合風險分擔管理合作模式,成立市場化運作全球性風險管理平臺,加強風險管理工具創新,促進各方共同參與‘一帶一路’項目全球化風險管理。”

  上海市發改委總經濟師秦麗萍說,下一步,上海將在風險可控的前提下,依託上海自貿區金融改革創新,進一步對接“一帶一路”金融服務需求,把上海建設成為“一帶一路”投融資中心和全球人民幣金融服務中心。

  據悉,今年,上海還將把自由貿易賬戶的適用主體拓展至全市有實際需求的企業,包括服務“一帶一路”建設和“走出去”的有國際貿易結算和融資需求的實體企業等。

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市