城市_fororder_QQ圖片20170627134107

河南開啟淮河流域生態環境保護戰略協作機制

2018-06-13 09:32:15  來源:新華社  編輯:李勝蘭

  新華社鄭州6月11日電(記者李麗靜)河南近日開啟淮河流域生態環境保護戰略協作機制。戰略協作機制由河南省人民檢察院統一領導,淮河流域12個市級檢察機關加入。他們將加強內外協作,聯手公安、法院、淮委會、環保等部門,用嚴格制度保護淮河生態。

  淮河在河南省的流域面積達8.83萬平方公里,佔全省面積的53%,佔河南省水資源總量的62.5%,淮河生態安全在河南省生態安全中具有舉足輕重的地位。

  為切��加強淮河流域生態環境保護,河南開啟了以檢察機關為主導的淮河流域生態環境保護戰略協作機制。其中,12個市級檢察機關將在省檢察院的統一領導下,建立內部聯動機制,包括案件線索移送、聯動協助、資訊資源共用與聯席會議機制;認真履行檢察職能,依法嚴懲環境違法犯罪,切實加強破壞環境資源案件的訴訟監督,大力推進公益訴訟工作,嚴格執行訴前程式,積極推動行政機關主動履職盡責;支援行政機關依法履職,有力保障和維護行政秩序穩定。

  同時,檢察機關積極建立外部協作機制。在省內健全完善與公安、法院、淮委會、環保、水利、國土、農林業等部門的聯席會議、資訊交流、線索移送、案件通報、聯合調查等工作機制,重點推進生態領域行政執法與刑事司法“兩法銜接”工作機制建設;在省外建立與周邊沿淮省份相關部門的聯繫協調協作機制。

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市