城市_fororder_QQ圖片20170627134107

全球首個綜合性5G應用展示聯創平臺亮相上海

2019-09-11 11:14:24  來源:人民網  編輯:李玥

  原標題:全球首個綜合性5G應用展示聯創平臺亮相北外灘

全球首個綜合性5G應用展示聯創平臺亮相北外灘

  人民網上海9月10日電 (王文娟)10日,全球首個綜合性5G應用展示及聯創平臺——“5G全球創新港”在上海北外灘濱江正式開港。

  上海市委常委、副市長吳清出席開港儀式並啟動了“5G全球創新港”,市政府副秘書長陳鳴波和虹口區委書記吳信寶共同為虹口“上海5G綜合應用先導示範區”揭牌。

  坐落于上海北外灘核心區域的“5G全球創新港”聚焦全球信息科技的發展前沿,集5G技術展示、聯創平臺、場景應用、科學普及等諸多功能于一體。創新港在市經信委、市科委、市科創辦的指導下,由虹口區政府和上海移動共同承建,雲集了5G高端行業和產業夥伴,通過上海5G“雙千兆寬帶城市”的落地,加速行業和數字經濟的智慧轉型,全面激發上海科技經濟活力。

全球首個綜合性5G應用展示聯創平臺亮相北外灘

  “5G全球創新港”港區共四層,一層為上海5G綜合應用展示廳,分為九大展示區,重點展示5G網絡、技術、應用和產業創新生態,通過與遠端5G場景應用互動,為5G創新成果提供成熟度測試驗證;二層為5G聯創中心平臺,華為、縱行科技、歐朗、芯翌智慧等5G產業鏈企業,以及長三角5G創新發展聯盟等機構在此集聚,圍繞以5G為代表的新一代信息技術開展聯合創新,重點聚焦5G+物聯網、5G+VR/AR/MR兩大領域實現突破;三層為5G+VSAT聯創中心,打造5G+低軌衛星通信網絡研發高地,彌補我國在低軌衛星通信上的空白;四層為5G創新應用在城市管理中的實踐及城市規劃展示區,其中北外灘街道城市運行綜合管理中心利用5G+物聯網技術,打造虹口城市數字底座,實現數據融通、挖掘、分析與共享;而城市規劃展示區則運用數字媒體展示了區域經濟社會發展情況及精細化管理新風貌。

  作為“上海5G綜合應用先導示範區”的標誌性項目和重要功能性平臺,“5G全球創新港”還將為各類5G創新型企業提供包括項目路演、產業融合、資本對接、信息發佈與合作交流等諸多綜合服務。虹口也將以“5G全球創新港”開港為契機,進一步全面開放場景資源和數據資源,吸引資本鏈、創新鏈、產業鏈的集聚,推動5G賦能城市管理、社會建設和經濟發展。

  據悉,今年6月工信部正式頒發5G牌照以來,中國移動、中國聯通、中國電信先後在上海宣佈5G網絡首發,上海已成為全國5G發展最領先的城市之一。截止8月底,全市已建成8800余個5G室外宏基站,近6000個室內小微站,覆蓋598棟樓宇。根據今年8月工信部苗圩部長在上海召開的“5G+工業互聯網”全國現場工作會議上強調的“我國5G發展取得了‘上半程’優勢,要緊緊抓住有利契機,壯大‘下半程’的商用優勢和產業新生態”的要求,上海正加緊推進5G應用創新和產業發展,目前已有160余項5G應用正在全市各行業推進。

全球首個綜合性5G應用展示聯創平臺亮相北外灘

  從重點關注的十大5G應用垂直領域,以及相關專項資金和“綻放杯”5G應用大賽上海分賽項目徵集情況來看,今年5G應用主要集中在製造、醫療、城市管理等行業,按照5G賦能垂直領域的成熟度,上海會陸續發佈相關領域的白皮書。下一步,上海將著力打造5G網絡建設先行區、創新應用示範區、產業鏈企業集聚區,打響“雙千兆寬帶城市”品牌。到2021年,全市5G產業實現“三個千億”的目標,即5G製造業、軟體和信息服務業、應用產業規模均達到1000億元。

  虹口作為“全球雙千兆寬帶第一區”,今年以來積極貫徹落實市委市政府要求,以打造“上海5G綜合應用先導示範區”為目標,全面開展5G網絡建設、大膽探索5G場景應用、大力建設5G產業生態,在全市率先實現5G網絡全覆蓋,率先體驗“千兆上桌面”,率先建成5G精品網絡示範區,率先實現十大場景應用示範。截止8月底,虹口區已建成5G基站610個,綜合完成率106%,基站密度全市最高,也是全市唯一一個率先完成移動、聯通、電信5G基站年度建設目標的行政區。北外灘核心區域實現5G信號精品覆蓋,網速全球領先。作為全球首個綜合性5G應用展示聯創平臺重要組成部分,華為-上海5G+VR/AR/MR創新中心同步落戶虹口,通過華為的品牌優勢、資源優勢,實現強強聯手,共同打造虹口5G產業生態鏈。

  虹口區政府表示,下一步,將通過政策引導、設施完善、場景開放、技術服務、資本匯聚、項目孵化、產業集聚、生態培育,把虹口建設成為上海標桿、全國一流、全球領先的5G綜合應用先導示範區和5G創新應用集聚地。

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市