城市_fororder_QQ圖片20170627134107

天津濱海新區公共文化服務線下變線上 主打“雲宣講”

2020-02-12 10:51:47  來源:天津日報  編輯:李玥

  原標題:線下變線上 主打“雲宣講”

  記者2月10日獲悉,疫情發生以來,天津濱海新區公共文化系統幹部職工,嚴防死守在防疫前線, 充分建設、完善創建國家級公共文化服務體系示範區的服務平臺和手段,積極開展公共文化服務,在抗疫阻擊戰中發揮了積極作用。

  阻斷疫源,迅速關停場館活動

  1月23日起,濱海新區各級各類文體活動場館全部閉館,一切文化活動暫停或延遲。目前,濱海新區7處圖書館,3處文化館,1處美術館,11個博物館,2處大劇院,21個街鎮文化站,415個居村綜合文化服務中心全部關停,取消了各類文化活動214場次。

  為了切實增強正面信息的傳播力度,濱海新區各級公共文化單位充分釋放明白紙、條幅、標語、移動廣播、電子顯示屏等傳統宣傳資源潛力, 基層文化管理員隊伍走出陣地變身居村防疫宣傳員,帶著移動音響走街串巷,廣泛開展防疫理念和防護要領的戶外宣傳。同時,廣泛利用各文化場館的官方網站、APP和微信公眾號,持續不斷發佈和更新防疫知識和防疫工作信息,還用文藝方式編發喜聞樂見的防護防疫宣傳作品。 截至目前,僅文化隨行數字平臺就發佈新型冠狀病毒防控相關信息100多條,瀏覽量突破4萬次。

  滿足需求,加強數字文化供給

  濱海新區組織區屬各單位積極提升館舍數字化服務能力,充分發揮數字文化陣地作用,變線下服務為線上服務,積極滿足市民居家文化生活基本需求。濱海新區文化館推出了“名師講壇在身邊”,為宅家居民提供了10000多集優質的慕課資源,涵蓋了書法、音樂、美術、舞蹈、戲劇、建築、影視、曲藝、設計、傳統文化等十多個門類,市民通過掃描二維碼即可免費享受。濱海新區圖書館通過館公眾號推出了10余個包括文化大講堂、寶寶智庫、時夕樂聽、慕課平臺的項目。濱海新區博物館以“V觀博物館”為題,精心策劃推出V展覽、V動畫、V課在線、V貼士等幾個欄目和一系列線上服務活動,充分利用博物館的官網、微博、微信公眾號、抖音公眾號等新媒體形式,將博物館基本陳列、精品臨時展覽、藏品保護、不可移動文物保護、抗“疫”宣傳知識等內容進行廣泛推送,觀眾通過移動設備,足不出戶就能雲遊博物館。大沽口炮臺遺址博物館數字官網全新上線,PC端和移動端全線開通,推出了“互聯網+”“雲”系列活動,集合“雲觀展”“雲宣講”“雲課堂”多項視聽項目,讓公眾盡享文旅融合新成果。

  凝心聚力,創作推廣主題作品

  濱海新區廣泛開展疫情防控主題原創作品的徵集活動和宣傳推廣,積極組織文藝骨幹開展文藝創作,傳播正能量,謳歌真英雄。截至2月9日,共徵集抗擊疫情主題原創作品300多件,其中書法作品近80幅、美術和兒童畫作品60多件、詩歌與快板等曲藝作品近80件、音樂類作品40多件、攝影類作品80多件;濱海新區文化館通過公眾號推出了《抗疫情 濱海在行動》“致敬逆行者”網絡欄目,推出了詩歌、歌曲、快板、書畫、剪紙等一系列原創作品集萃;文化隨行數字平臺發佈各類原創作品100多件。推出歌曲《把風雨扛起來》《愛 一直在》《我們手牽手》、評劇清唱《戰勝疫情新春來》、評劇表演唱《眾志成城抗疫情》等短視頻以及《白衣天使頌》等詩歌朗誦和《最美逆行者》等美術作品。各開發區、各街鎮微信公眾號也紛紛推出各自轄區堣憭こR好者創作的各類原創作品, 堅定了全社會共同打贏防疫阻擊戰的必勝信心。(記者 張帆)

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市