城市_fororder_QQ圖片20170627134107

疫情後的再生文化

2020-06-22 13:22:48  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:李佳藝

  

       5月5日,由創意中心主辦的線上活動“創意2030論壇-‘疫情後的城市治理’”分論壇舉辦。當天,可持續發展諮詢創新教育組織創始人和董事丹尼爾·沃爾就“疫情後的再生文化”話題發表了自己的見解。

  復原生態系統以達到可持續性

  丹尼爾是一位有著設計背景的科學家,他生活在西班牙的小島上,一直關注著“再生未來”,踐行著再生文化,嘗試將言語教導和實際行動相結合。據丹尼爾介紹,大概在20世紀90年代中期,作為生物領域專家的他決定重新審視人類對地球的影響,一開始只是通過生態村和永久農業等運動,開展一些小型項目,在社區層面進行不同方法的嘗試。在這一過程中丹尼爾學到了很多,他表示,這些小項目中,不僅僅用到了科技,更培養大家的決策能力,“人類應該尊重看待世界的不同聲音和視角,我們要共同前進,加強合作。”

  丹尼爾認為,人類的創意來源於生物的多樣性。對於如何將自己的需求與人類賴以生存的地球、生物系統和生物圈結合到一起,丹尼爾表示,人們需要就“如何在生物圈中理性地生活”達成一致,保護生態系統、彌補人類之前對地球造成的傷害,他說:“可持續發展很美好,但是還是未實現的重要任務。我們需要消除在過去250年對生態系統和社會造成的傷害。”同時,他還提到,要加強不同地區的合作,選擇一種全球合作的方法,以能夠恢復生態的方式滿足人們的需求。對於丹尼爾來說,一方面可以從人性化角度引導人們如何融入社區生活,另一方面人類要對所賴以生存的生態系統進行復原。

  例如,中國黃土高原的修復在丹尼爾看來就是一個可供全世界參考的經典案例:在數平方公里內,把一個受到侵蝕的乾旱如沙漠的地方變成一個蔥鬱富饒之地。如果利用自然過程,減緩水體流速,讓生物物質能回歸土壤,重新種植森林、治理河流,提高地區的可承載能力,從而對人類的常居生物區產生可復原的、再生的影響。丹尼爾認為這一過程就是再生文化的全部。

  城市本地化和生物區域化

  在全球化進程中,無論是在文化還是生態系統方面,人們都嚴重忽視了與區域的聯絡,所以為了在降低全球化帶來的危害的同時不喪失全球化帶來的好處,需要重新區域化和本地化人類的做事方式。如果想實現全球化,丹尼爾認為最佳的方法之一是使城市本地化或者生物區域化。

  丹尼爾認為,人們花費許多時間和精力推廣17個可持續發展目標,這是一個好的開始。當談及如何推進可持續發展目標實現的時候,他表示,人們常聽到“社會、經濟和生態”這幾個領域在發生變化,其實,目前還可以從一個新的維度考慮,就是世界視角。從世界視角、價值體系和文化維度來關注一個事件,並將其與社會、生態、經濟方面進行整合,從而找到協同、可持續發展的方法。

  重新創新規劃讓城市再生

  如今,人類面臨著一個非常現實的問題:城市和經濟,我們如何處理發展的問題,人類如何能生活得更好?這已經成為了一種需求。當主持人段妍玲問到:“某種程度上,我們的要求越來越高,對於城市的發展,您怎麼看?要如何規劃我們的城市?”丹尼爾認為,如何規劃城市對人類來說是一個十分重要、關鍵的問題,“由於現在人口眾多,我們需要城市這種人口高密集區。我們需要恢復生態,從而保護生物多樣性,這會讓生物圈更有生機和活力,同時地球也會更健康。”

  1915年,蘇格蘭生物學家帕特塈J•格迪斯寫下的《進化中的城市》一書中提到了城市規劃,他開創了規劃領域的先河,提出如果想建造一個能夠自給自足或者再生的城市,城市規劃就必須考慮到所在區域的情況。丹尼爾認為,如果人們要恢復城市生態,並在聯合國提出的在下一個10年恢復生態系統這一承諾上取得進展,就要在各區域重新規劃城市,並重新將城市與生物區聯絡起來,同時,為農村地區創造更多就業和發展機會,這種方式可以有效減少城市帶來的危害。此外,人們要進行創新,特別是在本地文化和氣候情況方面,這需要人們進行知識交流和加強合作,以期達到城市再生。

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市