要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色產業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
福州港1~7月累計貨物吞吐量達1.34億噸 比增16.8%
2020-08-17 09:44:53來源:福州新聞網編輯:尹小兵責編:胡曉萌

福州港1~7月累計貨物吞吐量達1.34億噸 比增16.8%

  江陰港海絲快捷航線首航。記者 朱榕 攝

  福州日報記者 朱榕

  8月的羅源灣港口恢復了往日的繁忙,一艘艘船舶在港口進出,碼頭24小時裝卸,為臨港工業源源不斷地輸送鎳礦等原輔料。而在港口後方,寶鋼德盛生產線飛速運轉。

  作為福州港“南集北散”中的“一散”,羅源灣港口在做好疫情防控的同時,打出組合拳,全力保障外貿產業鏈、供應鏈暢通運轉,為企業生產佔據先機。

  包括羅源灣在內,今年上半年,福州港口克服疫情不利影響,發展迅速。據省福州港口發展中心介紹,今年1~7月,福州港累計貨物吞吐量達1.34億噸,比增16.8%,超過廈門港。

  儲備原料 企業“搶貨”保證生產

  13日上午,記者來到福州港務集團羅源灣魯能碼頭,“東方達芙妮”散貨船正靠泊在岸邊,3台卸船機忙碌地將貨物卸下船,運輸車在碼頭和後方堆場之間來回穿梭。

  碼頭方福港羅源灣公司總經理林威介紹,6月以來,魯能碼頭基本滿負荷運轉,平均每個月到港五六十艘貨船,高峰時有10多艘等待靠泊,特別是紅土鎳礦船月均到港10艘左右,高峰時3艘~5艘船同時等待接卸,接近去年峰值。

  魯能碼頭主要服務羅源灣北港的寶鋼德盛、閩光鋼鐵、億鑫鋼鐵的礦石、煤炭等散雜貨及集裝箱業務。這艘船運載的正是寶鋼德盛從菲律賓蘇堸玫銇i口的不袗原料——紅土鎳礦。蘇堸玫鉹f是世界上重要的鎳礦裝船港,疫情期間一度封港,寶鋼德盛生產線一度面臨“斷供”,6月開港後,“餓”了一段時間的鋼鐵廠紛紛投入“搶貨”大戰。

  “紅土鎳礦的進口有很強的規律性,一般為每年4月到10月。”寶鋼德盛廠外物流業務協理呂雙陽告訴記者,企業年進口紅土鎳礦約300萬噸,今年考慮到疫情增加了備貨,計劃要完成340萬噸的儲備。“截至目前,我們已經進口了160萬噸,這意味著未來2個多月,還要完成180萬噸的備貨。”

  碼頭搶運 解決企業後顧之憂

  企業的“搶貨”大戰離不開後方港口的全力配合。“對貨主來說,時間就是金錢,船舶滯期一天,就是1.5萬美元的滯期費。”呂雙陽說。

  呂雙陽口堛犖5褻O和碼頭裝卸能力和效率有關。一般散貨要求從船到錨地到卸空,要在48小時(2個漲落潮)內完成,超時就要繳納滯期費。這段時間船舶集中到港,壓港現象時有發生,且外籍船舶還要進行核酸檢測,導致在港有效作業方式大幅減少。

  林威介紹,為了加快貨物週轉,緩解堆存壓力,減少貨主滯期費,企業試點卸船直取作業,聯合臨檢、海關等單位,盡可能縮短船員核酸檢測時間,同時拓展物流延伸服務,幫助企業將原料從港口輸運到工廠,為企業節省成本。“以前一艘船接卸要60多個小時,現在船型雖然大了,卸貨卻壓縮到2天內,滯期費交得少了,這是看得見的收益。”呂雙陽說。

  為方便企業備貨,福港羅源灣將紅土鎳礦配套堆存能力從20多萬噸提升到50萬噸,盡可能延長免費堆存期,還為企業協調出堆場用於存放積壓的製成品。

  目前,寶鋼德盛正在加緊建設新的精品不袗綠色產業基地,運用5G、自動化生產線等先進技術和智慧設備,人均年產鋼量將從600噸提升至1000噸以上。碼頭倉儲配套能力的提升,減輕了企業自有倉儲壓力,更放心投入基礎建設。

  內聯外擴 助力福州港吞吐量反超

  發生在羅源灣的這一齣“雙打”,是近年來福州港口物流和臨港工業協同發展的縮影。通過內聯外擴,福州港輻射帶動作用持續增強,迸發強勁活力。

  在“一集”的核心集裝箱港區——江陰港,集裝箱量年吞吐量去年首破200萬標箱,較2018年同期增長11%。今年上半年又實現5%的逆勢增長。目前港口已開闢9條海絲航線。本月初,海絲快捷航線首航,在十項服務承諾上進行“五優化、三提升”,進一步提高營商環境,降低貨運成本。

  在“一散”的核心散貨港區——羅源灣,在加速貨量集聚的同時,福州港務集團著力推動轉型升級和“散改集”(散貨改為集裝箱運輸)新業態,向零污染、低損耗的全程物流鏈轉型。“今年我們克服疫情影響,在一些高貨值、長運距的大宗散貨和件雜貨上試點‘散改集’,已完成約1600個標箱。在目前的業務探索階段,集裝箱運輸成本相對散貨運輸要高,但相信隨著不斷拓展散改集貨種和規模,未來整體物流成本會逐漸降低。”負責羅源灣“散改集”業務的福港國際物流總經理余鑫介紹。

  得益於港口崛起,臨港工業也迅速集聚。近年來,羅源灣逐漸集聚起以寶鋼德盛、閩光鋼鐵等企業為龍頭的現代化鋼鐵產業集群,成為福州市重要的新經濟增長點,並全力打造千億鋼鐵產業基地。背靠國家天然良港和不斷優化的港區環境,江陰港後方也逐漸形成海上風電產業、化工新材料等兩大超千億產業,港城聯動助推大項目、好項目持續落地。

  全面發力 福州港打造“世界一流港口”

  日前,福州市出臺16個重大項目行動方案,提出要將福州港打造為“世界一流港口”,力爭今年進入全球集裝箱港口排名前四十名,貨物吞吐量突破2.5億噸,外貿干支線達到50條。行動提出要在補齊基礎設施短板、完善港口航運扶持政策、營造便捷通關環境、促進港區聯動發展方面,持續為福州港注入增長動能。

  目前福州市正在加快江陰港區壁頭作業區6#~7#、13#、15#~17#泊位和羅源灣可門作業區6#~7#泊位等項目建設,形成泊位連片規模化、集約化經營,滿足大型臨港產業項目落地需求。

  在政策扶持方面,出臺獎勵辦法,實行航線、“散改集”業務補貼,並將羅源納入江陰港區穿梭喂給港口(港區)集裝箱增量補貼認定範圍,鼓勵企業多開遠洋航線和內貿支線,吸引周邊省份貨物在福州港集聚。

  促進港區聯動方面,開通“羅源-江陰港”等多條集裝箱支線,做強江陰港集裝箱業務,推進江陰、閩江口兩港以及羅源灣港區南北作業區的水水中轉。

  營造便捷通關環境方面,探索無紙提貨、外貿業務鐵路箱下海出境“一箱到底”模式,海絲快捷航線服務等,進一步優化口岸通關環境,打造優越的“軟環境”。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。