要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色產業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
福州城市景觀格局將作別“小山水”走向“大山海”
2021-01-14 09:51:36來源:福州新聞網編輯:尹小兵責編:胡曉萌

  福州新聞網1月14日訊(福州日報記者 孫漫)記者13日獲悉,為提高城市環境品質,提升城市建築文化品位,市資源規劃與建設部門將按“山城合抱、派江吻海、千年閩都”的城市風貌特色定位,引導城市景觀格局從“小山水”走向“大山海”。

  “管控主要從全面深化城市設計、全流程管控建築風貌這兩大方面展開。”市資源規劃與建設相關部門工作人員介紹,在深化城市設計方面,不僅總體規劃注重城市設計,還會分片區分階段編制城市設計。

  在總體規劃編制上,規劃將充分利用福州豐富的山水資源環境優勢,構建與山水城市相得益彰的景觀格局,完善與宜居城市相適應的開敞空間景觀系統,保護和彰顯與歷史文化名城相輝映的景觀要素體系。在中心城區風貌上,將注重分區指引,比如,通過標識區域、線性界面,強化城市總體景觀風貌的秩序感,讓景觀風貌更豐富。

  “為讓主要規劃指標更合理、風貌管控更細緻,我們還會通過三維輔助決策系統,分析地塊內外部環境與空間關係,按景觀方案最優、開發容量最高、建設成本最低等進行方案比選,讓城市設計成果更好落實。”該工作人員說。

  為對建築風貌進行全流程管控,福州市也有新動作。首先是科學劃定建築景觀重點區域,依建設項目所在區域、重要或複雜程度,分為三級管控。福州市按對城市整體景觀風貌的影響程度,把中心城區城市建築景觀管控重點區域劃分為歷史地段、城市重要功能區、城市重要市民活動中心和周邊地區及城市重要廊道四大區域。

  其次,福州市把是否符合“適用、經濟、綠色、美觀”建築方針,作為建築設計方案審查的重要內容,對建築空間佈局設計、建築高度及梯度控制、建築通透率等均有詳細要求。

  此外,為確保城市界面通透,濱水、臨山及臨城市重要幹道的建設項目,應增加空間開敞度,形成前低後高的空間層次,保證主要景觀軸線及視線通廊貫通。

  “從建設項目審批到重要地段沿街建築景觀改造,都有詳細管控手段。”該工作人員介紹,結合實際,福州市建立起“總建築師+責任規劃師”制度,還有完善專家論證、推行用地帶方案出讓、注重事中事後閉環管理等舉措,讓福州“大山海”的城市風貌盡情展現。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。