圖片默認標題_fororder_佛高區橫幅【廣告】專題【廣告】廣州南沙_fororder_南沙橫幅
【專題】禪城替換石碣_fororder_禪城通欄【廣告】廣州新東方烹飪學校_fororder_新東方橫幅2圖片默認標題
綠色廣東_fororder_林業廳通欄

珠三角每人平均GDP 達到高等收入水準標準

2017-10-12 08:43:30 來源:廣州日報 編輯:趙瀅溪 責編:趙瀅溪

  廣州日報訊 (全媒體記者葉卡斯 通訊員彭惜君)黨的十八大以來,珠三角地區以規劃綱要為契機,在實現“四年大發展”的基礎上,著力推進“九年大跨越”,轉型升級和優化發展取得重大突破。廣東省統計局昨天發佈數據顯示,2013-2016年,珠三角地區生產總值年均增速達8.5%,比全省平均增速高0.6個百分點,對全省經濟增長的貢獻率達78.9%。

  2013-2016年,珠三角經濟總量穩步攀升,2013年突破5萬億元,2015年突破6萬億元,從4萬億元跨上6萬億元。2016年珠三角GDP總量達6.78萬億元,佔全省合計的79.3%。

  每人平均地區生產總值突破11萬元大關。珠三角經濟持續快速發展,帶動每人平均GDP穩步提升。2012年突破8萬元,2013年突破9萬元,2014年突破10萬元,基本上一年一個萬元臺階,2016年更是邁上11萬元大關,達11.43萬元,按當年平均匯率折算為17205美元,參照世界經合組織2016年最新劃分標準,已達到高等收入水準標準。珠三角每人平均GDP在全國僅處天津(11.51萬元)、北京(11.47萬元)之後,超過上海(11.36萬元),也超過長三角16市(11.12萬元)。

  黨的十八大以來,珠三角以國家自主創新示範區和全面創新改革試驗試點省建設為引領,發揮打造國家科技產業創新中心的主力軍作用。以廣州、深圳為創新龍頭的“1+1+7”一體化區域協同創新格局基本形成。2016年,研究與試驗發展(R&D)經費支出佔GDP的比重從2012年的2.43%提升至2.85%,比全省高0.29個百分點。萬人發明專利擁有量達27.73件,比2012年增加14.3件;PCT國際專利申請量佔全國一半。技術自給率和科技進步貢獻率提高到2016年的71%和58%,基本達到創新型國家和地區水準。2016年底,珠三角高新技術企業達18872家,共擁有國家級高新區6個,國家重點實驗室和國家工程技術研究中心共計49家,新型研發機構、孵化器、眾創空間分別達161家、589家和442家。2016年,珠三角工業企業新產品產值是2012年的1.88倍,佔全省新產品產值的比重達95.4%。

  珠三角生態環境品質顯著改善。2016年珠三角九市PM2.5平均濃度比2013年下降31.9%;區域空氣品質達標天數比例比2013年提高13.8個百分點,空氣品質繼續在全國三大重點防控區中保持領先。

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

相關新聞