廣東最大水利工程可研報告獲國家發改委批復

2018-08-09 08:58:27 來源:南方網 編輯:董健雄 責編:

  南方網訊(全媒體記者/謝慶裕 崔璨)備受關注的珠江三角洲水資源配置工程迎來開工前的重要進展。記者從建設單位了解到,該工程可行性研究報告近日獲國家發改委批復,標誌著這項國務院確定的重大水利工程邁入全面建設新階段。至此,該工程開工前所需核心要件全部完成。

  待其建成後,將實現從西江向珠三角東部地區引水,解決廣州、深圳、東莞生活生產缺水問題,併為香港等地提供應急備用水源,為粵港澳大灣區發展提供戰略支撐。

  建成啥樣?

  113公里深層“地下長河”

  作為人口最多、經濟總量居前的全球最大灣區,以珠三角為腹地的粵港澳大灣區面臨著水資源分佈不均、開發利用不平衡、應急備用水源不足等問題。特別是自2004年以來越發凸顯的東江流域缺水問題,制約著珠三角及大灣區未來可持續發展。

  為此,廣東省水利廳牽頭開展一系列調研論證,在歷經近10年統籌謀劃與科學論證後,國務院、廣東省相繼作出戰略部署,將珠三角水資源配置工程列入《珠江流域綜合規劃(2012—2030年)》及全國172項節水供水重大水利工程之列,並要求加快推進。

  如此意義重大的調水工程未來將建成什麼樣?據國家發改委批文顯示,珠三角水資源配置工程由一條幹線、兩條分幹線、一條支線、三座泵站和一座新建調蓄水庫組成。工程西起西江幹流鯉魚洲,東至深圳公明水庫,以深層管道輸水方式穿越珠三角核心城市群。

  該工程輸水線路全長113.1公里,其中乾線長90.3公里,渠首設計引水流量為80立方米每秒。深圳分幹線長11.9公里,設計流量30立方米每秒。東莞分幹線長3.5公里,設計流量15立方米每秒。南沙支線長7.4公里,設計流量10立方米每秒。

  該工程設計多年平均引水量為17.87億立方米,多年平均供水量為17.08億立方米,其中廣州南沙5.31億立方米、東莞3.3億立方米、深圳8.47億立方米。工程沿線將新建鯉魚洲、高新沙、羅田等3座泵站,並新建一座庫容529萬立方米的高新沙調蓄水庫。

  考慮到工程特點及施工難度等因素,該工程總工期約為60個月,估算總投資339億元,其中中央投資安排34億元,預計將於今年底至明年初全面開工。在此之前,珠三角水資源配置工程試驗段項目已先行啟動,為主體工程試驗新技術、積累新經驗。

  有何效益?

  解決缺水難題退還生態用水

  歷經十年論證、又要五年施工、投入數百億元建設如此大規模調水工程,究竟能帶來哪些效益?據了解,建成後的珠三角水資源配置工程,將覆蓋和影響珠三角數千萬人群,對生活生產、環境保護、生態恢復、水資源科學配置等各個方面產生深遠影響。

  該工程不僅是廣東史上投資規模最大、輸水線路最長、受水區域最廣的水利工程,還將是世界上流量最大的長距離有壓管道調水工程。建成後將逐步實現西江、東江水源互補、豐枯調劑,退還東江流域及沿線城市生態用水,併為香港以及廣東省番禺、順德等地提供應急備用水源。

  該工程在規劃、設計及今後的施工、運營等各環節踐行綠色發展理念,全線採用地下深埋盾構施工與深埋管道輸水方式,最大限度保護灣區生態環境,為未來發展預留出大量寶貴地表和淺層地下空間。

  正因為如此,該工程設計建設面臨諸多挑戰,特別是位於珠江口獅子洋段約10公里長海底隧洞,水文地質環境異常複雜,需攻克諸多技術高地。也正因為如此,該工程將創下多項行業乃至世界紀錄,為國家再添一“超級工程”,為粵港澳大灣區發展提供戰略支撐。

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

相關新聞