堅持以人民為中心 打贏防禦颱風硬仗

2018-09-14 09:22:27 來源:南方日報 編輯:趙瀅溪 責編:陳夢楠

  南方日報訊 (記者/吳哲 通訊員/符信)9月13日晚,剛剛出訪歸來的省長馬興瑞立即趕到省三防辦召開防禦颱風會商會,聽取第23號颱風“百里嘉”防禦情況彙報,研究部署第22號颱風“山竹”防禦工作。馬興瑞強調,全省各地、各部門要深入學習貫徹習近平總書記防災減災救災重要指示精神,牢固樹立以人民為中心的思想,按照李希書記對防禦颱風工作的批示要求,準確、紮實、系統推進颱風防禦工作,全力以赴打贏防禦颱風硬仗。

  馬興瑞指出,颱風“百里嘉”已于13日上午在湛江市坡頭區登陸,未來幾日還有颱風“山竹”將影響我省。各地、各部門必須提高政治站位,充分認清當前我省面臨的嚴峻“三防”形勢,把確保人民群眾生命安全放在首位,用最嚴的標準,做最充足的準備,進行最細緻的防範,努力將災害影響降至最低。一要建立暢通有序的應急指揮組織體系,嚴格執行以行政首長負責制為核心的各項三防責任制,把防汛防颱風職責落實到每一級每一個人,完善應急處置預案,做好應急值班值守,強化軍民聯防聯動,一旦發生險情,確保第一時間響應。二要科學精準預測風情雨情潮情汛情和登陸地點,保持每3小時進行一次系統分析研判並及時向有關市和基層通報情況。三要嚴密組織漁船回港、海上作業人員上岸、商船駛離受影響海域等工作,確保所有低窪地帶危險地帶的群眾得到妥善轉移安置,在落實防颱風“五個百分百”要求的基礎上,進一步明確每個市每個部門的重點防禦內容。四要嚴防次生災害和安全事故,積極做好強降雨引發的中小河流洪水、山洪、泥石流、山體滑坡等次生災害的防禦,落實好城市防內澇、防��電措施,全面排查在建工地、簡易工棚、腳手架、龍門吊、廣告牌等重點場所部位以及山塘水庫、江河堤防等,加強重點企業、危化品倉儲的安全防範工作,及時消除各類隱患。五要加強資訊發佈和防颱風知識宣傳,增強群眾防颱風意識,引導群眾主動避險。

  正在江門檢查防颱風工作的省委副書記任學鋒在當地分會場參加視頻會議。副省長、省防總總指揮葉貞琴主持會議。

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

相關新聞