2019中國工業電子商務大會_fororder_1200x120(1)
一帶一路灣區行_fororder_灣區行_副本

廣州荔灣疾控消殺“小黃人” 給居民吃下“定心丸”

2020-03-18 19:07:07 來源:中央廣電總臺國際在線 編輯:胡曉萌 責編:趙瀅溪

  國際在線廣東頻道消息(記者 林麗麗):記者從廣州荔灣了解到,在荔灣的抗“疫”戰場上,有這麼一群人,穿著密不透風的黃色防化服,裹得像個嚴嚴實實的“小黃人”、背著消殺箱手執消殺噴槍,在疫情現場每個角落穿梭。這些“小黃人”是荔灣區疾病預防控制中心的消殺人員。他們以科學有效的消殺,阻斷病毒傳播途徑,給居民吃下“定心丸”。

  荔灣區疾病預防控制中心疾控科科員、主管技師曾偉鋒就是這些“小黃人”中的一位。2020年是他參加工作的第22個年頭。面對疫情,他不畏風險、衝在前頭。無論是SARS疫情,還是登革熱、甲型流感、諾如病毒等,接報後他都迅速拿上“武器”出現在疫情現場,迅速開展消殺,不讓病毒有一絲在外環境傳播的機會。

圖片默認標題_fororder_56

  曾偉鋒對涉疫場所進行消殺(受訪者供圖)

  曾偉鋒也是荔灣區疾控中心新冠肺炎疫情應急消殺隊的隊長,該區內每一次出現新冠肺炎病例,每一次核查到密切接觸者,第一時間在現場出現的,是以曾偉鋒帶頭的消殺隊“小黃人”。開展消殺不僅要穿著防化服、戴上眼罩、口罩,還要背著裝滿消毒液、重達15公斤的消毒器。在確保每一處消殺完畢後才收隊離開。從疫情暴發以來,曾偉鋒帶領消殺組已開展疫點及預防性消殺的面積超過21萬平方米。

  在生活中,曾偉鋒也有自己的家庭,是兩位孩子的超級奶爸。因為小兒子還沒到兩歲,每次消殺工作完成後,曾偉鋒把身上每一處都消毒再消毒,才安心回家。疫情爆發後,曾偉鋒早出晚歸的頻率越來越多,但他說,“在疫情面前,守護人民群眾,這是疾控人的職責。守護好大家,才能守護好自己的小家”。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

相關新聞