2019中國工業電子商務大會_fororder_1200x120(1)
一帶一路灣區行_fororder_灣區行_副本

南方電網“天空地”協同布控確保清明假期全網輸電線路山火“零”跳閘

2020-04-07 18:24:45 來源:中央廣電總臺國際在線 責編:馮鈺穎

  國際在線廣東頻道消息(記者 韓希 通訊員 楊彬 龔博):記者從南方電網獲悉,在剛剛過去的清明節期間,南方電網山火監測預警中心採用衛星監測、無人機巡線、智慧在線監測裝置等高科技監測山火和人工特巡、多方聯動相結合的“天空地”協同全天候布控,實現全網輸電線路山火“零”跳閘,有力保障了電網安全平穩運行。

  據了解,今年一季度雲南、廣西兩省區分別發佈山火熱點285處、173處,山火防控形勢相對嚴峻。特別是3月底以來,雲南省楚雄、大理等地區森林火險等級達到四級(橙色),輸電線路山火跳閘呈多發態勢,嚴重威脅電網安全運行。

  針對這一情況,南方電網公司在清明節假期前開展防山火特巡,加強山火隱患區段監控,確保山火處置現場的人身安全,最大程度減少山火對電網設備的影響。   衛星監測、無人機巡線、智慧在線監測裝置等高科技手段,在輸配電線路山火防治中發揮重要作用。南方電網山火監測預警中心利用多顆衛星資源,實現全網輸電線路通道山火每10分鐘一次的全天候即時監測,及時發出山火預警。雲南電網公司空間技術電網聯合實驗室研發的“基於衛星監測技術的山火監測預警系統”實現山火探測率85%以上,準確率80%以上。

  ​ 此外,南方電網公司還與國家林業和草原局簽訂了《戰略合作框架協議》,共同推進森林防火與電網防山火工作相結合,以儘早掌握、研判火情發展變化和線路安全態勢,提前做好電力線路安全防護、應急和調度準備等工作。今年以來累計清理樹障97.7萬棵,在源頭上減少線路山火跳閘隱患。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

相關新聞