2019中國工業電子商務大會_fororder_1200x120(1)
一帶一路灣區行_fororder_灣區行_副本

粵新增7個跨境電商綜試區

2020-05-08 08:52:53 來源:南方日報 責編:張群

  繼汕頭、佛山後,廣東又新增7個跨境電商綜合試驗區。5月6日,中國政府網發佈《國務院發佈關於同意在雄安新區等46個城市和地區設立跨境電子商務綜合試驗區的批復》,梅州、惠州、中山、江門、湛江、茂名、肇慶入選。至此,廣東跨境電商綜試區總數增至13個。

  根據批復,新增的跨境電子商務綜合試驗區(下稱“跨境電商綜試區”)將複製推廣前四批綜合試驗區成熟經驗做法,推動產業轉型升級,開展品牌建設,引導跨境電子商務全面發展,全力以赴穩住外貿外資基本盤,推進貿易高質量發展。

  此外,還將著力在跨境電子商務企業對企業(B2B)方式相關環節的技術標準、業務流程、監管模式和信息化建設等方面探索創新,研究出臺更多支持舉措,為綜合試驗區發展營造良好的環境,更好地促進和規範跨境電子商務產業發展壯大。同時,進一步完善跨境電子商務統計體系,實行對綜合試驗區內跨境電子商務零售出口貨物按規定免徵增值稅和消費稅、企業所得稅核定徵收等支持政策,研究將具備條件的綜合試驗區所在城市納入跨境電子商務零售進口試點範圍,支持企業共建共享海外倉。

  此前,廣東已有廣州、深圳、東莞、珠海、汕頭、佛山入選跨境電商綜試區,加上本次新增的7個城市,全省跨境電商綜試區總數達13個。

  儘管受到全球疫情影響,但今年一季度,廣東跨境電商呈現良好的發展態勢。海關總署廣東分署的數據顯示,一季度廣東跨境電商進出口130.9億元,增長4.7%,規模為全國首位。

  “受疫情影響,各國交往受限,不僅是中國,世界各國都會加強跨境電商平臺政策的制定和實施,對於疫情防控常態化下的外貿企業而言,這也是重要機會。”商務部研究院國際市場研究所副所長白明表示,促進跨境電商發展是我國外貿轉型升級的重要方向,疫情防控期間跨境電商的優勢會進一步顯現。

  在白明看來,作為外貿大省,廣東發展跨境電商有著非常牢固的線下支撐,並且廣東近年來在跨境電商方面也有許多積極探索,“擴大跨境電商綜合試驗區數量,對於進一步增強線上平臺交易渠道、航空物流運輸等都將起到促進作用”。(記者/昌道勵)

  

   

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

相關新聞