2019中國工業電子商務大會_fororder_1200x120(1)
一帶一路灣區行_fororder_灣區行_副本

廣州市黃埔區打造污染防治攻堅戰指揮系統

2020-06-03 08:45:02 來源:中央廣電總臺國際在線 責編:宋姝君

  國際在線廣東頻道消息(記者 朱子榮 通訊員 李建均、羅江良):近日,廣州市黃埔區、廣州開發區上線運行污染防治攻堅戰指揮系統,打磨鑄造防治污染“利劍”。該系統具備海量的環境管理數據分析和預警決策功能,七個子系統涵蓋大氣、水、土壤等污染防治重點領域,為轄區環境質量和環境安全保駕護航,全面助力該區創建國家生態文明建設示範區。

圖片默認標題_fororder_微信圖片_20200602230234

廣州開發區生態環境局局長李應生。攝影 朱子榮

  據廣州開發區生態環境局局長李應生介紹,污染防治攻堅戰指揮系統集成在線監測監控、一源一檔等大數據平臺,包含藍天保衛戰、碧水保衛戰、凈土保衛戰、污染源監管、固廢監管、應急指揮、黨建等七個子系統。系統總體互聯互通、信息共享,為實現區域生態環境治理體系現代化、提升環境質量、確保環境安全、促進經濟發展發揮了重要作用。

  其中,藍天保衛戰系統可及時診斷PM2.5、NO2和臭氧等污染成因,並實時自動預警,為監管縮小排查範圍,輔助精準監管執法;碧水保衛戰系統可結合入河排污口、流域工業企業,在作戰圖上可直觀體現全區水環境質量和影響水質因素,為實現全區水環境治理的精準施策提供重要技術支撐;凈土保衛戰系統可初步研判劃分出污染地塊,基本摸清土壤污染的家底,從整體上掌握區土壤的污染狀況和污染土地的範圍,為土壤污染監管和建設用地調查評審工作提供重要抓手。

  污染源監管系統的異味預警功能能夠有效監管污染源,迅速應對污染天氣,通過建立以污染源全生命週期為主線的監督管理機制,對街鎮責任主體、排污單位等進行精準化監管和考核,形成網格化環境監管體系;固廢監管系統可跟蹤企業的固體廢物處置信息、查詢全區危廢的轉移情況,實現固體廢物日常環境監管,為企業服務、搭建平臺解決危險廢物出路問題上提供有力支持;應急指揮系統能隨時調取應急專家、應急物資、應急救援隊伍、應急設備等相關信息,可將無人機、應急指揮車等應急設備拍攝的現場視頻同步傳輸到指揮大廳,為開展應急工作提供及時有效的作戰方向和應對措施。

圖片默認標題_fororder_微信圖片_20200602225203

美維電子有限公司工作人員在廢水在線監測設備上查看數據。攝影 朱子榮

  美維電子有限公司環保負責人表示:“監控系統可以實時監測到處理水質和處理廢氣的情況,並根據數據看到運行的狀態和趨勢,更好地指導污染治理工作。”

  據了解,目前,廣州市黃埔區、廣州開發區已對區內重點污染源實現24小時在線監測監控,及時辦理辦結環境污染投訴,妥善處理了多起環境應急事件,積極響應老百姓對環境質量的需求,為營造良好營商環境和高質量、快速發展經濟打下堅實的基礎。

  2020年是打好污染防治攻堅戰的決勝之年,廣州市黃埔區、廣州開發區將加大環保督察整改力度,創建全市首個國家生態文明建設示範區,堅決打好打贏“藍天、碧水、凈土”保衛戰:全面落實工地“六個100%”,堅決整治揚塵問題;持續整治“散亂污”場所,開展排水單元達標專項攻堅,落實佛塱、楓下等11條農村雨污分流改造,力爭南崗河、鳳凰河、金紫涌達到IV類水標準;開展第三批重點行業企業用地調查,深入推進土壤污染綜合防治。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

相關新聞