2019中國工業電子商務大會_fororder_1200x120(1)
一帶一路灣區行_fororder_灣區行_副本

粵港澳大灣區信息資訊中心在廣州正式揭牌

2020-06-24 16:26:36 來源:中央廣電總臺國際在線 責編:張琳瑞

圖片默認標題_fororder_揭牌儀式

粵港澳大灣區信息資訊中心正式揭牌。圖片均由南方報業提供

  國際在線廣東頻道消息(記者 朱子榮 通訊員 吳鳳思):6月24日,在《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》簽署三週年之際,粵港澳大灣區信息資訊中心揭牌儀式暨產品發佈會在廣州舉行。活動由廣東省推進粵港澳大灣區建設領導小組辦公室和南方報業傳媒集團聯合主辦,廣東省統計局、省港澳辦、省政務服務數據管理局、省委黨校擔任支持單位,珠三角九市大灣區辦協辦。

  廣東省大灣區辦常務副主任、省發改委副主任曹達華,廣東省委宣傳部副部長、南方報業傳媒集團黨委書記、南方日報社社長崔朝陽共同為信息資訊中心揭牌,併為專家代表頒發聘書,向記者代表授旗啟動“走讀灣區”系列報道活動。中國工程院院士、華中科技大學原校長李培根和中國工程院院士、國際歐亞科學院院士、深圳大學智慧城市研究院院長郭仁忠通過雲端連線致辭。國務院研究室綜合司原司長、研究員,中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲和中國國際經濟交流中心諮詢委員,粵港澳大灣區發展規劃研究課題組組長,國家發改委地區司原副司長、巡視員陳宣慶發表主題演講。南方報業傳媒集團黨委委員、副總編輯,南方新聞網黨委書記、總裁,南方+客戶端總裁胡鍵主持活動。

  “一個中心 四大平臺”

  打造粵港澳大灣區建設的信息數據中樞

  據了解,粵港澳大灣區信息資訊中心旨在集中各方智慧、凝聚各方力量,打造信息、研究、宣傳、產品應用等四大平臺,為廣東省推進粵港澳大灣區建設工作提供決策信息服務、宣傳推廣服務和決策諮詢服務。

  曹達華在會上表示,粵港澳大灣區建設已從開局起步轉向縱深推進的關鍵階段。廣東省將認真按照中央部署要求,堅持以粵港澳大灣區建設為“綱”,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,聚焦規則銜接、科技協同創新、基礎設施互聯互通、優質生活圈建設等重點領域,全力抓好各項任務落地落實,攜手港澳打造國際一流灣區和世界級城市群。粵港澳大灣區信息資訊中心的揭牌運行,有利於依託南方報業傳媒集團的資訊力量,聚合國內外高端研究資源,更好開展大灣區建設宣傳報道、信息分析、決策諮詢,更好凝聚社會合力、營造良好氛圍,推進大灣區建設行穩致遠。

  崔朝陽表示,建設一流灣區,需要一流媒體。南方報業作為省委機關報、省委機關網所在的主流傳媒集團,始終按照“中央要求”“灣區所向”“媒體所能”,忠實履行媒體使命,充分展現媒體擔當。粵港澳大灣區信息資訊中心是南方報業傳媒集團發揮黨媒服務能力,助力國家治理的一項重要舉措,未來將積極利用大數據、雲計算、人工智慧等信息技術,創新大灣區信息生產和傳播模式,打造精準高效、多元開放的大灣區數據服務品牌,持續推出專業權威的研究產品,做好大灣區建設的信息庫和智囊團,把大灣區信息傳得更開、傳得更廣、傳得更深入。

圖片默認標題_fororder_專家聘書頒發儀式

曹達華(左一)和崔朝陽(右一)為專家代表頒發聘書。

  “信息庫”疊加“智囊團”

  構建從數據到產品到服務的全鏈條生態

  據介紹,粵港澳大灣區信息資訊中心通過“媒體+智庫+技術”的方式,研發了一系列信息服務產品,匯聚了境內外宏觀經濟數據、政策數據、項目數據、新聞資訊、研究文獻等海量數據信息。該中心擁有強大的專家資源,入庫專家200多名,涵蓋宏觀政策、區域經濟、產業規劃、大數據等28個領域。

  李培根表示,粵港澳大灣區信息資訊中心通過數據、信息等領域從宏觀發展層面開展深入研究,同時充分發揮深入觀察、發掘問題、鏈結資源的媒體屬性,將會為粵港澳大灣區建設提供具有數據化、信息化特性的高質量高水平的智庫服務。

  郭仁忠在會上說,“大數據時代,我們需要數據科學家幫助我們分析處理數據,從數據石油中提煉有價值的信息,也需要有良心、有責任感、有擔當的媒體人,正視聽、辨是非、揚正氣,還需要有正規的渠道可以獲取準確而系統的數據,為粵港澳大灣區建設和發展鼓與呼。”

  陳文玲則表示,成立粵港澳大灣區的信息資訊中心,具有非常重要的意義,既有政府政策指引的權威性,又有南方報業集團的黨媒宣傳優勢,這兩者結合將對推動落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發揮重要作用。

  對於粵港澳大灣區信息資訊中心未來的發展,陳宣慶表示,希望它能夠作為重要傳播載體,不斷地為粵港澳各地政府及社會提供標準化、規範化、系列化、規模化的信息資訊產品。

圖片默認標題_fororder_簽約儀式

南方新聞網與香港公開大學、澳門大學簽署戰略合作協議。

  凝聚產學媒等多方資源

  促進信息跨境流動和資源共享

  在會上,南方新聞網黨委副書記、總編輯梅志清代表南方新聞網分別與香港公開大學校長黃玉山、澳門大學澳門研究中心主任林玉鳳簽署戰略合作協議。

  黃玉山表示,這是香港公開大學第一次和內地的宣傳機構合作,希望通過雙方合作,實現優勢互補,共同發展,建立大灣區的數據庫研究,促進大灣區的融合與發展。林玉鳳介紹,澳門大學與南方報業傳媒集團的合作,是“產學媒結合”方面一項非常好的範例,雙方將攜手在理論研究、政策執行、資訊推廣及民意溝通方面開展合作。

圖片默認標題_fororder_授旗儀式

曹達華(左四)和崔朝陽(左三)為記者代表授旗,啟動“走讀灣區”系列報道活動    

  接下來,粵港澳大灣區門戶網與南方新聞網將派出記者走進大灣區建設一線現場報道大灣區新變化,講好灣區故事,讓越來越多的朋友了解大灣區、支持大灣區、加入大灣區,共享灣區建設成果和機遇。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

相關新聞